香港家庭福利會

首頁 本會簡介 總幹事報告

總幹事報告

總幹事報告 (2015-2016)



過去一年,人口持續老化、離異家庭數目的上升、家庭衝突及暴力個案的增加、家庭成員心理健康的問題、家庭功能日漸薄弱下的兒童照顧等,都是社會關注的焦點。本會依據於2010年制訂的十年願景及策略發展方向,除了持續發展核心服務,更重點地推展新項目以支援家庭及個人面對種種挑戰,以及強化他們的抗逆力。

本會轄下6間綜合家庭服務中心繼續致力提供優質的綜合服務,及早和更針對性地對家庭及兒童作出支援和照顧。本會成立了一支服務發展隊,以開展和統籌各項兒童為重的家庭服務,包括「小荳芽駐園社工計劃」、「『愛心社區保姆服務』 - 鄰里支援幼兒照顧計劃」、兒童為本及親子遊戲治療訓練,以及支援家庭中有特殊教育需要兒童的服務配套等。為針對家庭暴力及提升家庭成員和平處理衝突的能力,綜合家庭服務中心致力推廣由社署資助的停止家暴的學習計劃,透過「和平學坊」課程為有需要的施暴者提供介入服務,另一方面,繼續推行「心蓮心 齊踏暴」第二期的和諧家庭行動計劃,為受虐婦女及受家暴影響兒童提供深入輔導及支援,協助她們處理創傷情緒,重新適應新生活。此外,本會特別關注離異家庭的需要,發展了一系列的服務,包括教育性、預防性和補救工作,以支援這些家庭和各成員,例如:家事調解服務、「男士家友站 - 再展男圖」計劃,和「夾縫中的曙光 -『兒童為本』共享親職先導計劃」,就是一些重點項目,幫助他們處理離異的種種問題,令離異父母有效地合作關愛子女,促進健康成長。

在青少年服務方面,本會繼續透過學校社會工作服務及綜合青少年服務中心的工作,為青少年及其家庭提供支援。針對青少年的特定需要,我們致力發展4個重點項目,包括「衝突化解培育服務」、「生涯目標規劃服務」、「『網絡』教育及輔導服務」和「特殊教育需要服務」,並獲得了顯著的成果。過去一年,本會更銳意加強青少年及家長的理財教育,並與不同的伙伴合作,包括強制性公積金計劃管理局及投資者教育中心,進一步推展「理財智叻Kid」計劃和「Get $et Go!理財工作坊」,及試行「兒家學理財」親子理財工作坊,以嶄新的工作手法讓青少年及家長認識正確理財價值觀和相關知識,服務的成效顯著,而服務使用者和合作伙伴都對這項服務有高度的評價。

回應人口持續老化的情況,本會致力發展優質和專業的長者及社區支援服務,照顧長者的需要。除了透過綜合家居照顧服務、改善家居及社區照顧服務,繼續服務港島及離島區、東九龍、西九龍及新界的長者,本會自資的3個「維健坊」,也為長者提供更多元化和更彈性的服務選擇,而其中兩間「維健坊」也成為「長者社區服務券試驗計劃」認可服務單位。另一方面,本會一直關注長者和照顧者的心理健康需要,除繼續推展「認知障礙評估服務」,並加入社區教育的元素,更開展「躍動晚情 - 長者抗抑鬱地區計劃」,支援長者的心理健康。

在機構發展方面,本會繼續加強對外聯繫工作,並與不同傳媒合作及與商界建立伙伴關係。我們在五月份再度舉行了「家福月」,在社區舉辦不同的家庭活動,鞏固家庭功能,得到了大眾對家庭的重視和關注。本會也就相關的社會議題及政策提出意見,例如:就《退休保障》、《父母責任模式》及《制定道歉法例》等公眾諮詢向政府當局提出了建議,倡導訂立一些對家庭福祉有正面影響的政策及措施。

本會在員工培訓及優化員工福利所付出的努力,備受認同。過去一年,我們在「ERB人才企業嘉許計劃」中,獲嘉許為「人才企業」。此外,更獲頒「2015/16年度家庭友善僱主」及「2015/16年度特別嘉許獎」,以及2015-16年度的「積金好僱主」等獎項。

作為紮根香港的社會服務機構,家福會十分關心社會的發展和市民大眾的福祉,我們會持守「以家為本」的理念,繼續致力為服務家庭,和培育互相關顧的社會,以孕育成員的發展。我們更會承傳對提供服務的抱負和熱忱,透過不斷的創新,和與各持份者協作,回應需要,實踐使命。

總幹事
葉潤雲女士