香港家庭福利會

首頁 本會簡介 總幹事報告

總幹事報告

總幹事報告 (2016-2017)


人口和家庭結構的轉變、社會和經濟環境帶來的壓力、生活上的種種挑戰,都影響著家庭和市民大眾的福祉。一如已往,本會持續發展各項核心服務去回應需要,並持守使命,致力創新服務,以填補服務的空隙。本年度,我們開設了兩個服務單位「親籽薈」及「理財教育中心」,以嶄新的服務,支援有需要的家庭和社會大眾。

「兒童為重」的理念貫穿著本會家庭服務的發展,除了透過綜合家庭服務中心提供多元化的服務外,我們也以此重點出發,積極拓展服務,包括:「同築愛兒網 – 幼稚園社工服務計劃」、「親愛有家 – 親子遊戲輔導計劃」、「危機家庭支援先導計劃」等。鑑於香港的離婚率持續上升,本會過去幾年致力發展離異家庭專項服務,幫助這些家庭,包括:「家事調解服務」、「男士家友站」、「夾縫中的曙光 –『兒童為本』共享親職先導計劃」等。2016年6 月,我們舉辦了「兒童為本」共享親職研討會,並與香港中文大學合作,發表了全港首個「香港離異父母共親職模式與子女身心健康的關係研究」報告。本會在社會福利署的支持下,在2016年9月推出為期兩年的「兒童為本–子女探視服務先導計劃」,並成立了「親籽薈」,為有需要的離異家庭提供專業的督導子女聯繫/交接服務,協助離異/分居的非同住父母與子女保持穩定的接觸,維繫或重建彼此關係,促進子女的健康成長。

青少年服務方面,本會繼續以學校社會工作服務及綜合青少年服務為平台,提供一系列服務以回應青少年的需要。我們也致力發展四個重點服務:「青少年精神健康服務」、「衝突化解培育服務」、「生涯目標規劃服務」和「特殊教育需要服務」。其中,「恒生 – 家福青少年調解計劃」在過去一年取得多個本地及國際性獎項,包括香港社會服務聯會「商界展關懷」–2016/17年度「傑出伙伴合作計劃奬」、中國國際公共關係協會「第十二屆中國最佳公共關係獎案例大賽」的「企業社會責任」類別中的金獎等。

本會一直都推行相關的預防性服務和教育工作去處理青少年和家庭理財方面衍生的問題。去年,我們更開設了「理財教育中心」,協助青少年及早學習理財知識和培養健康的理財習慣。本會獲滙豐150週年慈善計劃的資助,在該中心推出為期五年的「S-QUBE青年理財教育計劃」,從美國引入「理財社會工作介入系統」模式,並配合香港的實際情況及需要,為服務青年的社會工作者提供系統的專業訓練,以及透過不同的體驗式活動及運用社交媒體,協助青少年建立正確的理財價值觀。

在長者服務方面,本會繼續以「居家安老」的發展方向,全面加強社區照顧服務。我們除了透過綜合家居照顧服務、改善家居及社區照顧服務、長者中心、和「維健坊」等去支援長者在社區中生活外,亦致力發展「長者及照顧者心理健康服務」,回應需要,包括推展「認知障礙照顧策劃服務」,由受訓的專業人士協助照顧者有系統地訂立具體照顧目標與方案;我們也繼續透過「躍動晚情–長者抗抑鬱地區計劃」,促進體弱長者的心理健康。另一方面,我們積極引入科技提升長者服務的質素,參加了「賽馬會e健樂電子健康管理計劃」,鼓勵長者透過方便和嶄新的電子平台,建立管理健康的習慣,時刻掌握個人健康狀況。同時,亦參與了「賽馬會好手易配同盟計劃」,透過便捷的家居服務配對平台,為長者安排一站式的優質服務,包括長者家居照顧、陪診、復康訓練及家居清潔等。

本會繼續在五月舉辦「家福月」活動,藉以提升公眾對家庭福祉的關注,在全港各區舉行多個以「家『心』健康、家添和諧」為主題的活動,提升家庭成員的心理健康及和諧的關係。我們與香港理工大學合作,進行全港首個「家庭幸福感調查」,了解香港家庭和不同成員的家庭幸福感,為促進家庭福祉的服務及政策提供參考和建議。

本會關注社會民生的發展,向政府及相關部門就家庭相關的議題及政策發表意見,包括「家庭影響評估策略及工具」、「涉及兒童及精神缺損人士的性罪行」、「與內地訂立相互認可和執行婚姻及相關事宜判決安排的建議」、「安老服務計劃方案」及退休保障等。

過去一年,本會服務得以持續發展和開拓,實有賴同工們的協力和堅持!我們也要感謝政府、香港公益會、慈善團體、企業、機構,學院等對本會的支持。面對多變的環境和挑戰。我們將繼續秉持「以家為本」的信念,傳承對服務的熱忱,為家庭及市民大眾提供高質素的服務,為社會播種關愛和盼望。


總幹事
葉潤雲女士