香港家庭福利會

首頁 傳媒訪問

新聞稿_「躍動晚情」- 長者抗抑鬱地區計劃 服務成效顯著,有效助長者抗抑鬱_2017.09.18

2017918

致:貴台/網站港聞/社福/副刊/採訪主任/編輯

歡迎下載新聞稿

新聞稿

「躍動晚情」- 長者抗抑鬱地區計劃
服務成效顯著,有效助長者抗抑鬱

據最近香港大學香港賽馬會防止自殺研究中心的調查結果顯示,長者乃是本港最高自殺率的組別。患有抑鬱的長者亦不計其數,長者精神健康問題確實值得社會各界的關注。面對本地人口老齡化及日益普遍的長者抑鬱情況,香港家庭福利會(家福會)201510月獲滙豐銀行透過香港公益金撥款資助推行為期兩年的『「躍動晚情」 - 長者抗抑鬱地區計劃』,提升公眾關注長者抑鬱,協助長者改善情緒。

家福會早前與香港理工大學(理大)應用社會科學系進行研究,評估此計劃的成效,並於今日舉行服務成效報告新聞發佈會,公佈有關詳情。參與研究的長者年齡平均80歲,超過一半以上為獨居或夫妻兩老同住長者,有80%為低收入人士,超過六成接受家居照顧服務。

今次與香港理工大學研究的佈告重點如下:

- 研究顯示,外展式長者抗抑鬱服務對體弱、社交薄弱(獨居或夫妻兩老同住的長者)有抑鬱徵狀長者帶來果效,也反映了長者對服務需求,建議在家居照顧服務增添資源加强長者及照顧者心理健康的支援。

- 參與計劃後的長者的抑鬱徵狀有明顯改善,其表現在三個月後的跟進評估中仍能保持。在個人身心健康、社交活躍度及解難能力各方面有顯著的提升。

- 計劃顯示多元素介入,包括護理專業、義工探訪、社區教育活動配合,能互動協助長者解決問題,重建健康、社交連繫。

- 計劃能夠提升社區人士(包括照顧者及義工)關注長者抑鬱,共同對抗長者抑鬱。

本會於2014年已經與香港城市大學(城大)進行調查,訪問了234位長者,當中21%的綜合家居照顧服務長者有輕至中度抑鬱,較接受鄰舍長者中心的服務長者,有15%有輕至中度抑鬱為高。這可能與長者體弱,難以外出接受服務有關。今次與理大的研究結果與早前城大的調查結果吻合,當中超過六成的認知障礙症的照顧者也有抑鬱徵狀。故此,及早識別護老者的抑鬱徵狀並提供支援有助改善長者及護老者的生活質素。

香港家庭福利會(家福會)社會工作顧問黃愛球女士表示,由於計劃的第一階段顯示了部份有抑鬱徵狀的長者也是護老者,且面對著沉重的壓力,常困在家中缺乏社交支援。此外,義工在此計劃中擔任了重要的角色,有效協助長者改善抑鬱的徵狀。

家福會現推出第二階段的『「躍動晚情」 - 長者抗抑鬱地區計劃』,對象擴展至護老者,希望藉著及早識別有抑鬱徵狀的長者,輔以謢理專業的支援,推動社區參與,提供一站式跨專業方便的服務,改善長者抑鬱的情況。

王女士為『「躍動晚情」 - 長者抗抑鬱地區計劃』的服務使用者,她表示透過社工和探訪義工的關懷,讓她得以紓發內心鬱結並且重建健康生活日程。王女士為獨居長者,丈夫多年前離世後獨力養大兒子但自丈夫離世後情緒低落,有失眠或嗜睡的情況,加上近年親人過身更覺孤單,但因避免兒子擔心,所以心事無從傾訴,最終患上輕度抑鬱症。王女士在此計劃中特別感謝社

工為她介紹適合的活動,例如記憶訓練班和舞動工作坊。此外,在社工的建議下王女士嘗試每天寫下感恩的事,令她的心情變得輕鬆。

而擔任計劃義工Thomas表示,計劃除了給予他機會關心長者外,亦提升他對社區的關懷,加強他對人的愛心和對自己的了解。從他的義工經驗所得,當留意到長者失去動力參與活動時,需要及早關心他們,了解他們的狀況。

為展示計劃的成果,家福會特別於今日(2017916)下午假順利社區中心禮堂舉行「家福躍動晚情」大匯展,並邀請服務使用者及義工進行表演,包括長者catwalk, 歌唱、表演樂器和書法等演出,令在場的來賓渡過了難忘的下午。在活動中,家福會鳴謝了各伙伴對計劃的支持,包括有香港理工大學應用社會科學系、香港房屋協會和真奧社會服務社等等。

圖片說明


家福會與香港理工大學(理大)應用社會科學系進行研究,評估『「躍動晚情」- 長者抗抑鬱地區計劃』的成效,並於當天舉行服務成效報告新聞發佈會。左起為香港家庭福利會註冊社工鍾靖雯姑娘、計劃義工Thomas、香港家庭福利會社會工作顧問黃愛球女士及香港理工大學應用社會科學系助理教授盧希皿博士。


香港家庭福利會
(家福會)社會工作顧問黃愛球女(2)和同事與香港房屋協會長者服務經理潘惠霞女士、香港專上學院講師曾偉洪先生和順利綜合家庭服務中心代表合照。


參與『「躍動晚情」 - 長者抗抑鬱地區計劃』的合作機構獲頒發證書以表揚他們對長者的付出。


一眾充滿活力的長者模特兒在舞台上
表演catwalk,觀眾報以熱烈的掌聲支持。



「家福躍動晚情」大匯展的工作人員與義工合照。

 『「躍動晚情」- 長者抗抑鬱地區計劃』詳情
『「躍動晚情」- 長者抗抑鬱地區計劃』計劃採取多方面手法介入,協助60歲或以上有抑鬱徵狀的長者學習面對抑鬱和解決問題的方法。包括8節由社工外展推行的「躍動晚情」抗抑鬱個人管理計劃、由受訓義工致電關心長者的「長者抗抑鬱關懷專線」、教育活動、巡迴展覽、義工訓練及製作教育性單張等喚起社區關注長者抑鬱。計劃已展開接近兩年,服務超過5000人次,當中亦有許多義工的熱心參與。查詢計劃詳情,請電: 2793 2922

傳媒查詢及聯絡人:
黃世傑先生 (電話:9033 6569)
梁頌恩小姐 (電話:2527 3171)