香港家庭福利會

首頁 傳媒訪問

傳媒邀請柬_家福會「親愛有家–親子遊戲輔導計劃成果分享會 暨家校合作專題講座」_2018.04.16


2018年4月16日

致:
貴台/網站港聞/社福/副刊/採訪主任/編輯

歡迎下載傳媒邀請柬

傳媒邀請柬
家福會

親愛有家–親子遊戲輔導計劃成果分享會

暨家校合作專題講座」

最近,多宗嚴重虐兒個案引起社會廣泛的關注。要杜絕虐兒個案發生,除了要加強前線人員培訓,提升識別懷疑個案的能力,以及探討實施強制呈報機制外,增強家長教育的支援及管教子女的能力亦是不容忽視的。香港家庭福利會 (家福會) 「兒童為重」的理念貫穿著家庭服務,為協助家庭建立健康的親子關係及加強家長管教子女的能力,家福會得到民政事務局及家庭議會贊助,由201611月起展開為期18個月「親愛有家 - 親子遊戲輔導計劃」。

在計劃中,透過「親子遊戲治療法」的理念及理論基礎,專為310歲兒童的家長提供一系列不同主題的家長講座、培訓工作坊,及「親子遊戲輔導」訓練小組,目的讓家長成為孩子的輔導員,協助子女克服並預防各種情緒及行為問題。計劃推行至今已舉辦超過接近60個講座、工作坊及10節的家長訓練小組,參與訓練的家長逾500人。為評估計劃的成效,家福會早前向參加訓練小組家長進行研究,測試以「同理心」、「接納」及「明白子女特性」為主導培育模式的轉變,是否有助促進親子關係,減少父母親職管教的壓力。

家福會將於2018420 (星期五)假香港社會服務聯會溫莎公爵社會服務大廈一樓禮堂舉行親愛有家–親子遊戲輔導計劃成果分享會暨家校合作專題講座,發表有關「親子遊戲輔導」家長訓練小組計劃成效及研究結果分析,以及邀請專家分享應對子女負面情緒的技巧。有關活動的詳情如下︰

日期︰ 2018420 (星期五)

時間: 下午2時至430

地點: 香港社會服務聯會溫莎公爵社會服務大廈一樓禮堂

(地址灣仔軒尼詩道十五號)

主禮嘉賓: 家庭議會委員及家庭支援小組委員會召集人朱楊珀瑜女士, BBS

香港家庭福利會總幹事葉潤雲女士

專題講座 親近孩子始於「情」

講座嘉賓: 「兒童為本遊戲治療」資深教育工作者劉雪霞女士

歡迎傳媒派員出席及採訪活動。屆時,將有參與「親子遊戲輔導」計劃的家長接受訪問。

傳媒查詢及聯絡人:黃世傑先生 (電話:9033 6569)/ 梁頌恩小姐 (電話:2527 3171)

香港家庭福利會乃本港主要提供家庭服務的非牟利福利機構,於1949年正式成立,本著「以家為本」的服務理念,致力為香港不同階層的家庭及其成員提供一站式高質素的專業社會服務。主要服務範圍包括綜合家庭服務、綜合青少年服務、長者及社區支援服務、兒童照顧服務及特別服務項目等,服務形式及種類配合社會所需與時並進。本會將繼續積極與官、商、專、民及媒體各界協作,推動和諧家庭關係,共建互相關愛的社會。

如欲了解更多詳情,歡迎致電 2527 3171或瀏覽本會網址