香港家庭福利會

首頁 本會服務 新地「雨後彩虹」計劃 支援面對家庭逆境的兒童

新地「雨後彩虹」計劃 支援面對家庭逆境的兒童



計劃日期:
2017年1月 - 2018年6月

贊助:新鴻基地產

新地「雨後彩虹」計劃  支援面對家庭逆境的兒童
2013 年,本港超過 3,800 宗虐待配偶的個案,其中一半涉及 12 歲以下兒童、 870 多宗個案顯示兒童是被虐待的目標。社會上有不少的兒童曾經遭遇到父母離世、家庭離異 (分居或離婚) 或其他家庭危機。這些創傷性的家庭遭遇往往為孩子帶來許多負面的情緒和心理壓力,甚至可能對兒童的心理和社交發展造成深遠的影響。

香港社會服務聯會承蒙新鴻基地產發展有限公司撥款贊助,推行「雨後彩虹」計劃,資助 3 間在支援兒童面對逆境方面具豐富經驗的非政府機構,包括香港公教婚姻輔導會、浸信會愛羣社會服務處,以及香港家庭福利會,為約 160 名的兒童提供專業的輔導及支援服務,由 2017 年 1 月起,為期 1 至 1.5 年。

透過為遭受家庭逆境的兒童提供專業的支援服務,幫助他們舒緩心理壓力、教導與提升面對創傷性家庭遭遇的能力、重新建立信心及培養正面思想面對未來的生活。

服務對象
18 歲或以下、過去 12 個月內曾遭遇過以下其中一項或以上家庭逆境之兒童:
• 父母離世;
• 家庭暴力;
父母離異 (分居或離婚);
其他家庭危機

服務形式
為兒童提供服務需要評估
• 兒童個案面談、小組輔導及支援
• 就兒童情緒需要提供適切的輔導
設計及推行治療服務、訓練活動