香港家庭福利會

首頁 本會服務 「S-QUBE」青年理財教育計劃

「S-QUBE」青年理財教育計劃



計劃日期:
2016年11月 - 2021年10月

贊助:滙豐 150 週年慈善計劃

SQUBE 青年理財教育計劃
S-QUBE ─ 代表社工,社會工作及理財知識的互動關係

計劃旨在向本港青少年教授個人理財技巧,長遠促使他們改變舊有的理財行為習慣。S-QUBE 亦為青年服務社會工作者提供有系統的專業訓練,提升他們處理與理財相關個案及小組工作的技巧。S-QUBE 將從美國引入「理財社會工作介入系統」模式,並加以本地化推行以配合香港的實際情況及需要。S-QUBE 將會分階段為本港青少年及家長安排各類型的體驗式活動、教學遊戲、強化小組活動及個別輔導服務,同時應用社交媒體提升年青人學習理財知識的興趣。計劃無論是中學、大專生甚或在職青年 (包括低收入家庭的青少年和非政府資助學位的學生以及有特殊學習需要的中學生) 均可全面地參與其中。

總括而言,S-QUBE 除了協助青少年建立正確的理財價值觀和行為,更希望他們能夠開展長遠的理財規劃,改善財務狀況,並提升克服職業生涯逆境與壓力的能力。S-QUBE 最終展望香港的年青人能夠更有自信地處理自己的財務狀況,而家長亦能夠藉此掌握更多與理財知識相關的管教技巧,建立良好的親子關係同時改變家庭的財務狀況。S-QUBE 同時會積極發展「理財社會工作」,培育更多社福業界同工將健康的理財觀,滲透至社會每一個角落。

服務對象
青年、家長及社工

服務形式
到校體驗活動,小組,學生及家長講座,大型活動,攤位活動,社交媒體推廣。社工訓練,專題研習小組等等

服務熱線
理財教育熱線 6687 2389