香港家庭福利會

首頁 支持本會 義工服務

義工服務

本會旨在透過義工服務,促進義工的個人成長,建立自信,從而服務社群,締造關懷的社區。
中央義工部有兩大工作重點:
(1) 加強與友好企業伙伴之關係;我們透過企業義工培訓及交流會,提供一個平台讓企業伙伴選擇適合的服務項目,推動員工參與義工服務。
(2) 推動專務義工的發展;透過鼓勵本會之義工接受專務訓練,提升他們的技能以服務社會上不同群體的需要。我們更建立專務義工獎項以促進專務義工的發展。

服務對象
個人、家庭、工商機構、政府部門、學校及義工團體。

團體 / 企業義工服務
近年,本會積極地發展團體 / 企業義工服務,推動跨界別合作,以達至官、商、民三羸局面。多年來已有不少機構與我們合作,提供服務子兒童、弱老、寄養家庭、南亞裔人士等,甚或本會服務使用者一同參與義工服務,以增強他們的自信並建立一個亙助社區。 (如欲知更多詳細資料,請按此)

個人 / 家庭義工
義工服務除了能協助本會提供更完善的服務我們亦希望義工本身能透過助人的過程,體驗『助人』及『自助』的意義,故本會十分重視義工之培訓。同時本著『以家為本』信念,自2011年起推動家庭義工,讓家庭義工藉著與家人一起參與義工服務,促進家庭成員,彼此溝通鞏固家庭凝聚力 (如欲知更多詳細資料,請按此)

聯絡方法
查詢電話:2771 1891
電郵地址:volunteer@hkfws.org.hk

詳情請按此
 


「團體動力再創新高」企業義工研討會

本會於2017年9月21日下午於灣仔溫莎公爵社會服務大廈101-103室舉辦企業義工研討會。來自14間公司共30多位之代表出席。主講嘉賓分別為林慧芬女士 (銀聯集團 人力資源部主管) 及 高慧潔女士 (長江和記實業有限公司集團人力資源部 人力資源及行政經理)。主講嘉賓分別分享發展企業義工團隊之心得。她們從人手安排、發展趣味性活動及獎勵計劃等三方面鼓勵員工参與企業義工服務。另一主講者胡詠詩女士 (香港家庭福利會 義工服務 協調主任)分享過往培訓企業義工之經驗。胡女士表示,公司需要因應不同義工團隊之發展歷程,為他們設計不同的服務重點,讓員工發揮並從中識別領袖(釋放領導才能),培育未來接班人。胡女士更呼籲公司多鼓勵員工參與企業義工服務及向員工舉辦義工培訓,宣揚愛心及服務成果,傳揚開去。出席公司代表在研討會中踴躍發問,並和分享嘉賓彼此交流。他們十分歡迎家福會舉辦此類型之項目,讓業界互相勉勵,集思廣益。 




義工嘉許禮 2017

本會於 2017 年 4 月 1 日 (星期六) 於九龍灣國際展貿中心舉辦義工嘉許禮。當日有 220 多名義工及 20 多位企業義工代表出席。內容包括活動展影回顧、表現、義工分享及 150 多名義工接受嘉許。除了頒發金、銀、銅獎及領袖獎章外;大會邀請主禮嘉賓 馮浩賢先生 民政事務局 首席助理秘書長向 20 多位義工頒發榮譽金獎項 (連續三年服務 70 小時以上)。大會主題為『編‧愛‧行』,從中帶出從義務工作中連繫個人,社團及地區人士,共同為有需要的人提供服務。其中一位服務超過 8 年並獲頒發『長期服務獎』之企業義工代表,壹清潔環境服務有限公司董事總經理 鍾浩輝先生分享他和同事走入社區關懷獨居長者之體驗,以清潔家居為媒介,向長者送暖,他也從中反省到幸福是要分施的。從義務工作中,他的同事更合拍。他未曾想過當義工也能建立團隊,並採用本會之僱員輔助計劃及員工培訓服務,從中對公司團隊及身心莫大裨益。


義工嘉許禮 (2016) (詳情請按此)