2019-20 總幹事報告

2019 年家福會慶祝立會 70 周年,我們展示嶄新的形象,包括以新的會徽及網站,推廣本會「以家為本」的服務。 我們「以家為本」(Family Matters) 的特質有雙重意義:我們既相信家庭對每一個人都是非常重要,也落實地關注有關家庭的事務。在這個 70 周年的里程,我們舉行了一系列的活動,展現機構在過去數十年服務家庭和社會的貢獻,這些活動開心難忘的片段刊載於第12-17 頁

家福會致力提升家庭幸福,70 周年慶典活動其中一個重點項目,就是開展調查研究,制定「香港家庭幸福指數」,以了解香港家庭幸福的狀況,為相關的服務和政策提供實證的參考。 2019 年 5 月 ( 家福月 ),我們舉行了「共建幸福家庭」研討會,邀請本地及海外的知名學者、家庭服務專業人士、政策制定者和其他持份者,就這個重要的議題分享交流,他們的心得和智慧,成為制定「香港家庭幸福指數」的重要參考。這個首創的「香港家庭幸福指數」將於 2020 年的家福月發佈。

在服務香港 70 年的基礎上,機構制定了「家福願景2024」策略目標及計劃。感謝同事們積極的參與,組成了專責小組及四個工作小組,落實推行四個重點工作策略,包括:(1) 制定「家福方程式」;(2) 建構員工能力;(3) 協調地區工作 / 跨界別協作;和 (4) 中央倡議工作 /運動,以促進社會對家庭及家庭價值的重視。我們期望透過這個機構發展的工程,延續家福會的使命,在急劇轉變的社會環境中,維護家庭福祉,並結集力量,建立家庭友善的社會。有關「家福願景 2024」的詳情,請參閱第 20-21 頁

過去一年,家福會的服務繼續拓展。我們自 2011 年開始發展的幼稚園社工服務得到認可,社會福利署於去年推出「在學前單位提供社工服務先導計劃」( 第一及第二階段 ),本會順利參與此計劃,為 24 間幼稚園提供駐園社工服務。我們在 40 間中學提供的學校社會工作服務,也得到政府提供額外資源,將人手比例增加,由兩位社工服務一間中學,以回應日益複雜青少年和家庭的需要。長者服務方面,本會在「改善家居及社區照顧服務」和「支援身體機能有輕度缺損的長者試驗計劃」的服務名額及個案總數均大幅增加,以支援不同缺損程度長者的需要。另一方面,本會成功地完成了「子女探視服務先導計劃」,並得到恆常資助,開展「親籽薈共享親職支援中心」,提供一站式共享親職與親子聯繫服務。此外,我們欣喜地見到同事們繼續落實機構的使命,嘗試或大或小的創新服務計劃,以填補服務的縫隙。這些服務計劃已羅列於各服務報告中,請細閱。

自去年中下旬,香港經歷著社會事件,和 2019 冠狀病毒病疫情的衝擊,家庭和市民大眾承受著壓力和挑戰。家福會除了透過恆常服務去幫助家庭處理生活上和家庭中出現的問題,更就著突顯的精神健康和家人關係的張力,針對性地提供適切的服務,我們也善用資訊科技去連繫和服務家庭和受眾。我們感謝許多團體和有心人的支持,捐獻物資和給予協助,向家庭送上關愛。

過去 70 年,家福會和香港社會一起成長,見證著許多的逆境和變遷,正如現在的處境,縱然艱難,但我們仍然相信家庭和家庭發揮的力量,並堅守信念,以專業和熱忱去支援家庭的需要,凝聚家庭成員,逆境自強。我們期盼和社會上重視家庭的團體和市民協作,繼續燃亮關愛家庭的精神,為提升家庭幸福努力。

香港家庭福利會
總幹事
葉潤雲女士