2018-19 總幹事報告

2018-19年度,家福會全力策劃「家福願景2024」及推行「檢視和提升機構形象」兩大重點項目。我們透過「家福願景2024」,釐定機構未來五年的定位,在急遽轉變的社會環境中,致力發揮本會的獨特性,回應各持份者,特別是服務使用者的需要,締造理想的社會影響。我們訂定了兩大策略目標:

  • 加強「以家為本」獨特介入模式在各服務範疇的貫徹實踐,以更有效應對在急遽轉變社會中的家庭需要、維護家庭的福祉和建立家庭友善的環境。
  • 建立伙伴、動員社區參與,共創、承傳及倡議家庭價值,建立以促進家庭福祉為核心的關顧社會。

我們將朝著這兩個策略目標訂立五年工作計劃,並將「家福願景2024」由策劃階段推進到執行階段。

2019年是家福會成立70周年,我們欣喜地在2019年3月2日正式啟動一連串的會慶活動,並展示機構的新形象,藉著廣泛宣傳重新設計的會徽和網頁,以及舉辦不同的推廣活動,與機構內外的持份者分享本會「以家為本」(Family Matters) 的信念及熱誠。當天晚上,我們舉行了70周年籌款晚會 – 愛的頌歌。透過籌款音樂劇籌募善款,為本會「家福傳愛創新服務」增添資源去服務弱勢社群。在緊隨的5-7月,我們籌備了連串的慶典活動,藉以促進海外及本地業界交流在研究及服務家庭方面的心得、展示本會一直以來為家庭謀福祉的努力成果、加強社區的聯繫,和進一步推廣機構的新形象。

本會關注香港家庭的福祉,今年我們繼續進行第二次全港家庭幸福感調查。另一方面,我們邀請中文大學合作,一起建構「香港家庭幸福指數」,發展全港第一個全面量度本港家庭幸福情況的工具。我們期待在2020年5月發佈結果,揭示當下香港家庭的狀況和趨勢,為不同的持份者提供參考,在訂定政策和服務規劃,以至提供服務方面,更適切地回應香港家庭的需要。

秉持「以家為本」的信念去提供專業及高質素的服務是家福會的使命。我們繼續致力為不同年齡層的家庭成員提供危機介入及支援,反暴力及推廣和平,以及強化精神健康的工作。我們多年來推行的幼稚園駐校社會工作服務備受肯定。本年度,本會成功地參加政府推出的「在學前單位提供社工服務先導計劃」。我們的專項服務,如理財教育,離異家庭服務,調解服務,以及多代家庭服務等,持續推陳出新,填補服務的縫隙。我們的理財教育中心分別獲「投資者及理財教育委員會」頒發「2019理財教育獎」,以及「香港財務策劃師學會理財教育領袖大獎2018、2019」頒發「企業理財教育領袖 – 金獎」。這種種的發展,對我們是一份鼓勵。

香港社會環境不斷轉變,家庭難免地受到不同程度的影響。作為一個植根香港70年的社會服務機構,本會定必繼續緊守崗位,以專業和熱忱,與香港家庭一起跨越挑戰,為提升家庭福祉努力。

香港家庭福利會
總幹事
葉潤雲女士