2017-18總幹事報告

作為非政府社會福利服務機構,回應社會大眾的需要是我們的使命。過去數年,本會在多元服務的基礎上,繼續致力開展多個新項目,填補服務的空隙,欣喜的是,各服務和計劃都展現顯著成效。

以家為本 照顧不同成員需要

本會的綜合家庭服務在「以家為本」的理念基礎上,更以「兒童為重」的方向為家庭提供支援,以及早預防和提供相關的教育。自2011年起,本會更致力發展幼稚園社工服務計劃,及早識別和支援有需要的兒童和家庭,並與學校協作,加強親職教育,促進兒童健康成長。「親籽薈」乃自去年推行的探視服務先導計劃,得到政府及相關專業的支持,政府更承諾參考「親籽薈」的經驗,設立五間中心專門服務離異家庭,加強親職支援。

針對學童情緒和壓力問題,我們積極發展「青少年精神健康服務」,提供多方面的支援。

本會的長者服務繼續秉承「支援家庭,照顧長者」的宗旨,透過不同的服務和計劃,為長者和照顧者提供多元化的支援。

家福願景2024

在2017-2018年度,本會為超過21,000個人及家庭提供深入的個案工作,我們的多元服務受惠人次超過588,000。去年本會進行「香港家庭幸福感」調查得到廣泛報導,本會也藉此推廣促進家庭福祉的信息,鼓勵各成員一起努力,同建幸福家庭。

2019年是家福會立會70周年的里程,我們展開了「家福願景2024」策劃未來的工程,訂定機構未來五年的發展方向。我們同時積極進行「檢視和提升機構的形象」的項目,讓家福會與時並進,以嶄新形象傳遞我們的使命。在此,期盼家福會在既有的良好基礎上,邁進新里程,以服務的熱忱和決心去貢獻香港。 

葉潤雲女士
總幹事