Event Highlights

家福會護老者月 探討如何促進護老者的社區支援

參與家福會10月「護老者月」活動 探討如何促進護老者的社區支援 (Chinese Version Only)

為喚起社會對家庭護老者福祉的關注,家福會於2022年推行「護老拍住上」一系列護老者支援服務,並於2023年開展「護老拍住上」支援計劃,連繫社會各界支持護老者,攜手建立一個護老者友善的社會。家福會於今年10月再次舉行「護老者月」,並舉辦「預設照顧計劃如何踏前一步2023」 研討會及護老者論壇2023,邀請社會各界別的專家與公眾共同探討護老者的需要、社區上的相應支援以及未來有關護老者福祉的政策發展。誠邀公眾及業界同工踴躍參與,在活動上互相交流經驗及互動,集思廣益,促進護老者的社區支援。

「預設照顧計劃  如何踏前一步?」研討會

面對人口老化及經歷疫情後,社會大眾更關注如何及早為自己及家人的人生作好準備,達至善終善別;同時亦讓護老者了解家人的心願,以減少遺憾和照顧的壓力。

為了提升業界同工及公眾對「預設照顧計劃」的認識及關注,研討會邀請各界代表包括醫務衞生局顧問林啟忠先生分享相關議題的立法進展、勞工及福利局副局長何啟明先生JP分享「預設照顧計劃」在社區的支援及準備等等。研討會更設有展覽,讓公眾在研討會開始之前了解「預設照顧計劃」的基本概念以及家福會過往實踐「預設照顧計劃」的經驗。現鼓勵業界同工及社區人士參與研討會互相交流、積極分享意見,與專家一同探討預設照顧計劃如何更有效地在社區實踐。

日期:2023年10月11日(星期三)
時間:下午2:30至5:30 (展覽於下午2:00開始)
地點:香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈禮堂
對象:相關專業同工及有興趣人士

嘉賓講者:

  • 林啟忠先生 – 醫務衞生局顧問
  • 何啟明先生JP – 勞工及福利局副局長
  • 范寧醫生 -「毋忘愛」主席
  • 陳裕麗教授 – 香港中文大學那打素護理學院教授
  • 家福會預設照顧計劃社工及服務使用者

(本會預設照顧計劃由維拉律敦治‧荻茜慈善基金贊助)

了解更多

護老者論壇2023

為喚起不同持份者對護老者需要及支援的關注,以及了解護老者支援的建議及推展,論壇邀請不同界別人士包括勞工及福利局副局長何啟明先生JP分享最新的護老者支援政策、平等機會委員會行政總監(營運)朱崇文博士分享僱主對護老者的支援建議。除了專題分享,各界別專家更會參與公開討論及問答,與公眾一同探討如何促進護老者的社區支援。

日期:2023年10月26日 (星期四)
時間:下午2:30至5:30  
地點: 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈禮堂
對象: 護老者及公眾人士、專業同工

嘉賓講者:

  • 何啟明先生JP - 勞工及福利局副局長
  • 朱崇文博士 - 平等機會委員會 行政總監(營運)
  • 劉駿楷先生 - 富安集團 企業持續發展總監
  • 吳家雯博士 - 香港房屋協會  社區及長者服務總監
  • 狄志遠博士SBS, BBS, JP - 立法會議員(社會福利界)
  • 陳曉園女士 - 香港社會服務聯會 總主任(家庭及社區)
  • 馬錦華先生MH, JP - 家福會長者服務委員會委員
  • 黃愛球女士 - 家福會高級經理

了解更多

除了專業研討會及論壇,「護老者月」亦會舉辦一系列護老者喘息活動,包括茶聚、手工工作坊等等,期望舒緩護老者照顧壓力,讓他們在忙碌之中亦能有片刻放鬆及休息、與其他護老者共聚、享受Me Time的時刻。

更多詳情

Other news

"Family First” Sharing Session (Part 1)

The first sharing session, themed "The Two Generations 'in Sync' ", was held on 19 April at Hong Kong Family Welfare Society’s North Point Integrated Family Service Centre. Renowned journalist Lo Sai Cheong served as the guest host, accompanied by former Hong Kong actress and singer Cindy Au, as well as champion of the talent show "Midlife, Sing & Shine!" , Albert Chau as guests, shared from the perspective of parents that how different family members could maintain family happiness in their roles. Kitty Chau, Chief Executive of Hong Kong Family Welfare Society, also inputted her professional insights. 

有「濾」無憂家長工作坊及網上座談會

有「濾」無憂家長工作坊及網上座談會 (Chinese Version Only)

由電影、報刊及物品管理辦事處(電影報刊辦)主辦、家福會協辦的有「濾」無憂家長工作坊及網上座談會,目的是推廣《淫褻及不雅物品管制條例》(香港法例第390章),鼓勵家長使用合適的過濾軟件,以保護兒童及青少年免受網上不良資訊的影響,同時,我們希望提高家長對網絡安全的認識,以引導子女健康使用互聯網。

家福會 X 英皇電影 《出租家人》優先場 (Chinese Version Only)

家福會聯乘英皇電影於2月19日合辦《出租家人》電影優先場,讓家福會的合作夥伴、慈善機構友好、院校代表及贊助機構等,率先在電影上映前先睹為快。