綜合家庭服務

本著「兒童為重、家庭為本、社區為基礎」的服務理念,提供整合服務,包括預防、支援和補救服務等,以加強個人和家庭的抗逆力,以及促進各人預防和應付各種困難和挑戰的能力。

婦女及家庭成長服務

婦女及家庭成長中心

本服務重點為推展香港賽馬會慈善信託基金贊助的「婦女創新天」計劃,同時也推行不同類型的服務和活動以支援婦女,特別是一些未能融入社會或處於弱勢的婦女社群。目的在協助她們:

• 肯定自我、建立正面的人生態度
• 發掘潛能、提升自信、自尊和能力感
• 拓展社區支援網絡,加強與社會的聯繫
• 提升社會參與的動力和歸屬感,培育社區內關懷友愛、互惠互助的氣氛

服務內容

  • 「婦女創新天」香港賽馬會社區資助計
    我們相信女性擁有無限潛力與才華,只要有適當的機會和支援,便能將其潛藏的能力展現出來。我們以靈活彈性的服務模式,為婦女度身設計多元化服務,致力為婦女們創造自由發展的空間和開拓個人成長的機會。服務專線 2811 5244。
  • 「婆媳緣.祖孫情」多代家庭教育及支援計劃
    從許多非本土研究和本計劃第一期經驗中發現,婆媳(或翁婿)緊張的關係,以及夾在她們當中的男士成為磨心,有礙建立和諧家庭。祖孫的隔代照顧和相處,兩代父母不同的育兒觀念及方法,容易令代間關係變得緊張,誘發衝突,影響個人的精神健康及其家庭功能。
    本計劃再次得到李錦記家族基金撥款贊助,從「治未病」的角度出發,教育多代家庭建立正面和諧的關係。服務專線 8100 2928。
  • 兒童課後照顧及支援服務
    本會分別於屬下中心或派員到校,為有需要之中、小學生提供課餘託管與課後學習及支援服務,協助學童得到適當的課後照顧與培育。

服務對象

「婦女創新天: 婦女及其家庭,尤其是低教育水平、弱勢或貧困家庭等(如綜援家庭、低收入家庭、單親家庭、新來港家庭等)的婦女。

「婆媳緣.祖孫情」: 多代家庭成員,尤其是奶奶、媳婦、中間人、祖父母等。

兒童課後照顧及支援服務 : 父母或照顧者未能於放學後提供適切照顧的小學生;以及來自清貧家庭的中、小學生。

查詢及聯絡

婦女及家庭成長中心