活動回顧

家福會 X 英皇電影 《出租家人》優先場

家福會聯乘英皇電影於2月19日合辦《出租家人》電影優先場,讓家福會的合作夥伴、慈善機構友好、院校代表及贊助機構等,率先在電影上映前先睹為快。

電影講述社會上有不少人因為不同的原因,在生活上缺乏親情、愛情或友情,為了填補這個缺憾,想到以租借家人的方式來營造「活得完美」的假象。家福會一直深信「只要有愛便有家」,「愛」是建立和維繫幸福家庭的基石,我們希望能夠透過電影,令大家反重新思「家」、「家人」及「家庭幸福」的意義和元素。

在活動上,香港家庭福利會總幹事周淑琼女士先向一眾嘉賓致辭,而在電影播放完畢後,我們很高興邀請到《出租家人》的導演劉偉恒先生親自蒞臨,與周淑琼女士進行映後談,讓大家可以更深入了解電影中對「家」及「家人」的描述,以及分享家人並不局限於血緣關係,可以以不同形式來呈現及維繫的訊息。

除了是次優先場之外,家福會將會於今年三月份與英皇電影舉辦第二次的《出租家人》優先場,邀請家福會的服務使用者入場欣賞電影,藉此締造家庭快樂時光和帶來幸福感。

 

其他活動消息

「屋企經、齊齊傾」分享會第一場

首場分享會以「兩代心SYNC」為主題,於4月19日在家福會香港家庭福利會北角綜合家庭服務中心舉行。由資深傳媒人盧世昌擔任客席主持,並邀得選秀節目《 中年好聲音》冠軍得主周吉佩作為嘉賓,從父母的角度透過互動式的對話,向大眾分享不同的家庭成員可以如何從自己的角色維持家庭幸福,並由家福會總幹事周淑琼分享意見。

有「濾」無憂家長工作坊及網上座談會

有「濾」無憂家長工作坊及網上座談會

由電影、報刊及物品管理辦事處(電影報刊辦)主辦、家福會協辦的有「濾」無憂家長工作坊及網上座談會,目的是推廣《淫褻及不雅物品管制條例》(香港法例第390章),鼓勵家長使用合適的過濾軟件,以保護兒童及青少年免受網上不良資訊的影響,同時,我們希望提高家長對網絡安全的認識,以引導子女健康使用互聯網。

家福會「香港學童網絡遊戲成癮研究」

香港學童網絡遊戲成癮問題一直備受關注,而面對疫情影響,學童的生活模式亦有所改變,除了大部份時間留在家中透過網上學習及與同輩連繫,網絡遊戲更成為生活的一部分。家福會與香港中文大學賽馬會公共衞生及基層醫療學院楊雪教授攜手合作,於2020年起推行「健康網樂達人計劃」,並針對香港學童網絡遊戲成癮問題展開研究,同時亦透過認知行為小組協助學童建立健康的網絡遊戲習慣。