夫婦專題

夫婦關係對個人以至整個家庭都有莫大的影響。我們的專業團隊提供一些資訊和服務的心得,以預防可能出現的問題,和提升夫婦關係;並在這個關係觸礁時,給予建議,尋找解決方法,讓夫婦同學習、同成長。

面對夫婦離異

我想和丈夫離婚,但我沒有工作和經濟能力,擔心離婚後兒子不會歸我撫養。如果兒子歸他,他一定不會讓我探視兒子,有沒有服務可以協助我? (只有中文)

明白你現在的情況不好受,但在你未作任何決定前,希望你先靜下來想清楚究竟你和丈夫之間的問題是甚麼,為何有離婚的想法。若然只是曾經泛起離婚的念頭,還未好肯定要離婚的話,又或者其實都想挽救婚姻,抑或已經決定與丈夫分開,不知如何面對將來的生活,都可以尋求社工輔導,本會各綜合家庭服務中心也有婚姻及家庭輔導服務,歡迎查詢。

若果你和丈夫對婚姻的路向已清楚並準備離婚,須商討離婚的安排。如果雙方同意離婚,大家和平分開是最好的,因為可以減低對家庭成員做成負面影響,特別對小朋友。但假若大家對於離婚或分居後的安排,例如孩子的管養權,孩子的探視安排,膽養費及財産分配等有爭議,雙方未能達成共識,可以尋求本會的家事調解服務協助,讓大家和平分開,最重要是以孩子的福祉為本,減少父母分居/離婚對孩子的影響。此外,你和丈夫亦可採用有關支援離異家庭的一系列服務,包括以「兒童為本」的共享親職課程及親子聯繫服務,兒童成長小組等,協助父母及子女面對和適應家庭的轉變。

因此,無論你或你家人在家庭的困難及情緒上需要支援,或需要其他幫助,我們都會盡力助你走出困局,尋找積極人生!

資料來源:香港家庭福利會社工黃姑娘