夫婦專題

夫婦關係對個人以至整個家庭都有莫大的影響。我們的專業團隊提供一些資訊和服務的心得,以預防可能出現的問題,和提升夫婦關係;並在這個關係觸礁時,給予建議,尋找解決方法,讓夫婦同學習、同成長。

面對夫婦離異

我和丈夫已決定離婚,兒子今年才6歲,我應該讓他知道嗎? (只有中文)

孩子要面對父母離婚而帶來的一系列變化,會感到疑惑、害怕、傷心和憂慮,父母若能夠簡單説明,用心陪伴,是給孩子最溫暖的禮物。因此,我們鼓勵父母在適當時候要告訴孩子你們的決定,亦要有耐性地回應孩子對離婚的疑問和負面情緒。

父母可遵從下列幾個「如何跟孩子說離婚」的大原則﹕

1.基本事實
例﹕爸爸媽媽常常意見不合、吵架,是因為我們對事情的看法不一樣,所以我們決定離婚,這樣就不會常常跟對方吵架了。

2.生活基本轉變及未來的安排
例﹕爸爸媽媽離婚後,你會和爸爸/媽媽繼續一起同住,不過你仍會見到不同住的爸爸/媽媽,與他 / 她一起玩,一起做你喜歡做的事情。

3.父母的愛不變
例﹕即使爸爸媽媽分開,但爸爸始終是你的爸爸,媽媽始終是你的媽媽,我們都很開心有你這個孩子,我們一定會繼續愛你和合作照顧你!

經歷離婚,父母自身也面對很多挑戰和艱難,鼓勵父母們亦要照顧好自己的情緒,才有足夠力量和智慧,陪伴孩子。

如需要協助,請聯絡本會的家福中心親籽薈共享親職支援中心

資料來源:香港家庭福利會家福中心社工梁姑娘