夫婦專題

夫婦關係對個人以至整個家庭都有莫大的影響。我們的專業團隊提供一些資訊和服務的心得,以預防可能出現的問題,和提升夫婦關係;並在這個關係觸礁時,給予建議,尋找解決方法,讓夫婦同學習、同成長。

面對夫婦離異

離婚一年了,兒子/女兒不停說很掛住爸爸,我都不知點做好? (只有中文)

父母離異後,孩子表達對非同住家長的掛念,是很普遍和自然的事。或許,就算同住的母親已經對孩子萬般寵愛,但對孩子來說仍是擔心失去非同住爸爸的關愛、失去了一個重要的家人,彷彿心中有一個缺口,即使時間過去,也不代表可以淡忘爸爸在孩子心目中的地位。

因此,我們鼓勵父母在離異後,可以多尊重孩子的情感需要,讓他們能與非同住一方保持聯繫。當孩子不停說很掛念非同住的爸爸時,媽媽可以多聆聽和了解孩子的感受,並且可以平常心,與孩子的爸爸溝通協商,與他討論不同的聯繫方式,例如安排電話通話、短訊交流、寫信、送電郵、進行視像或實體見面等。當孩子能夠同時得到雙方家人的愛護時,不單能讓孩子建立安全感,亦較容易協助孩子適應爸爸、媽媽離異後的生活,重建自尊和信心。

父母雖然已經分開,但永遠都是孩子的父母,是他們生命當中很重要的人。因此,無論你是否跟孩子同住,父母如能從「兒童為本」的角度出發,看重孩子的利益,經常保持和諧理性的溝通和攜手合作,就可令孩子繼續得到父母的關愛,擁有兩個快樂的家,自由自在地享受和父母相處的快樂時間,讓他們健康成長。

離異後,如有興趣學習如何與另一方父母合作照顧子女,可參與本會夾縫中的曙光「共享親職」服務或透過親籽薈共享親職支援中心的親子聯繫服務,協助安排子女與非同住父母見面。

如需要協助,請聯絡本會的家福中心親籽薈共享親職支援中心

資料來源:香港家庭福利會家福中心社工羅姑娘