長者專題

家福會致力促進長者居家安老,服務亦不斷推陳出新,以支援長者及其家人,讓長者得到適切的照顧,在熟識的社區安享晚年。我們的專業團隊提供實用的資訊和建議,以照顧長者的身心需要。

長者照顧

父親早前中風入院,請問出院後有甚麼社區支援服務適合他?(只有中文)

若中風出院後,發現在照顧上出現困難(如:個人照顧、護送服務、膳食服務、基本及特別護理等) 或者希望可以定期為患者進行一些復康運動,你可以考慮申請本會的「綜合家居照顧服務」,或以下其他的「長者社區照顧及支援服務」:

綜合家居照顧服務 :普通個案申請者可聯絡居所附近的綜合家庭服務中心/綜合服務中心、醫務社會服務部、長者地區中心、長者鄰舍中心、長者活動中心或康復服務單位,以便這些服務單位協助轉介服務,或直接向各綜合家居照顧服務隊提出申請。而體弱個案便要透過上述單位協助申請服務及安排安老服務統一評估。

改善家居及社區照顧服務 :長者及其家人可聯絡就近的綜合家庭服務中心/綜合服務中心、醫務社會服務部、長者地區中心、長者鄰舍中心或長者活動中心,以便這些服務單位協助申請服務及安排安老服務統一評估。

全時間/部份時間長者日間護理中心服務:長者及其家人可聯絡就近的綜合家庭服務中心/綜合服務中心、醫務社會服務部、長者地區中心、長者鄰舍中心或長者活動中心,以便這些服務單位協助申請服務及安排安老服務統一評估。

長者社區照顧服務券試驗計劃:此計劃採用「錢跟人走」的資助模式,讓合資格長者因應個人需要,使用社區照顧服務券選擇合適的社區照顧服務。參加資格主要是在社署安老服務統一評估機制下,被評定為身體機能中度或嚴重缺損,並正在資助長期護理服務中央輪候冊(中央輪候冊) 輪候資助社區照顧服務及/或院舍照顧服務,而尚未接受任何院舍照顧服務或資助社區照顧服務的長者。

若果擔心輪候以上服務時間太長而經濟能力又許可的話,可考慮許多非牟利慈善團體亦有提供自負盈虧服務可供選擇,例如香港家庭福利會維健坊、賽馬會流金匯、靈實全護通等等。

資料來源:香港家庭福利會長者服務社工吳姑娘