長者專題

家福會致力促進長者居家安老,服務亦不斷推陳出新,以支援長者及其家人,讓長者得到適切的照顧,在熟識的社區安享晚年。我們的專業團隊提供實用的資訊和建議,以照顧長者的身心需要。

心理健康

我年邁的父親性格很孤僻,又諱疾忌醫,近月更是足不出戶,我擔心他變成隠蔽長者,如何是好? (只有中文)

女兒可以先觀察和了解影響父親足不出戶的原因,例如最近是否有身體變化?下肢乏力?患有痛症?記憶退化?有抑鬱情緒困擾?語言不通以致溝通困難等?當掌握父親的需要後,女兒可聯絡長者中心的社工,以提供相應的服務,例如邀請父親登記為中心會員,參加社交及健康推廣活動,認識更多健康資訊、擴闊社交圈子;又或接受中心的義工致電關懷或探訪。再者,為增強長者信心,讓他更容易投入中心環境,建議女兒初期可陪同長者一同到中心或與長者一起參加活動。此外,如父親需要其他輔導和護理計劃或申請社區資源支援,長者中心社工亦可為父親登記成為個案,以便跟進和為父親轉介適切的服務支援他的需要。

除了回應父親的需要外,女兒亦可考慮登記成為中心的護老者會員,透過參與護老者活動,可了解更多有關顧長者的資訊和技巧,有助明白和支援父親需要。

如長者居住土瓜灣區,家人亦可瀏覽本中心的網頁或致電2711 2488向中心當值社工查詢;

如家人希望查詢其他地區的長者中心資料,亦可瀏覽社會福利署網頁

有關長者健康方面的資訊,可瀏覽衛生署 長者健康服務

資料來源:香港家庭福利會長者服務社工鄭姑娘