長者專題

家福會致力促進長者居家安老,服務亦不斷推陳出新,以支援長者及其家人,讓長者得到適切的照顧,在熟識的社區安享晚年。我們的專業團隊提供實用的資訊和建議,以照顧長者的身心需要。

心理健康

母親最近幾個月表示不開心和失眠,她是患上抑鬱症嗎?有甚麼方法可以幫助她?(只有中文)

很多人在人生中也會經歷不開心、睡不好、情緒低落及提不起勁的時候,但若這些徵狀持續超過兩星期以上,當中必須包括(1)情緒低落/或失去動力﹔及(2)長者有明顯情緒困擾及/或嚴重損害其日常生活功能;若有以上徵狀便可能患上抑鬱症。你亦可為長者做一個簡單的測試老人抑鬱量表,有助辨識長者是否患上抑鬱症。本會的「躍動晚情」抗抑鬱個人管理計劃,專門協助長者緩解失眠及抑鬱的問題,並設有長者抗抑鬱關懷專線 2793 2822。

你亦可以選擇其他社會資源,如社會福利署 2343 2255、生命熱線 2382 0000、香港撒馬利亞防止自殺會 2389 2222。

若身邊人患有抑鬱,我們可以:

  1. 認識抑鬱症
  2. 提供情緒支援
  3. 尋求專業協助
  4. 陪伴及照料
  5. 切勿輕視自殺念頭
  6. 照顧好自己

長者抑鬱自助有妙法

積極自理:

  1. 勇於求助
  2. 活動社交
  3. 調節思想
  4. 食得好
  5. 睡得好
  6. 參與藝術活動
  7. 尋找同路人
  8. 抱持希望

切忌:

  1. 勿畏疾忌醫,羞於啟齒
  2. 勿焦慮自責
  3. 勿自暴自棄
  4. 勿自行停藥
  5. 勿僅靠藥物
  6. 勿惶恐度日
  7. 勿孤立自己,勿壓抑情緒

資料來源:香港家庭福利會長者服務社工馬姑娘