長者專題

家福會致力促進長者居家安老,服務亦不斷推陳出新,以支援長者及其家人,讓長者得到適切的照顧,在熟識的社區安享晚年。我們的專業團隊提供實用的資訊和建議,以照顧長者的身心需要。

心理健康

母親80多歲,近年記性漸差,常常忘記事物,又懷疑工人偷去財物。她是患認知障礙症嗎?如果是,有甚麼服務可以幫助她?(只有中文)

如果長者最近記憶衰退、重複發問、容易迷路、語言表達困難及行為異常等等,都有機會患上認知障礙症。你可致電我們的「認知障礙關懷專線」2793 2215,我們有專人透過電話詢問來電者有關長者的行為狀況,以作初步了解。初步了解後如懷疑長者患上認知障礙症,我們會有專人跟進,再約時間讓你帶長者到中心作詳細評估。

如果確診,相信對家人亦有很大挑戰。除了照顧患者的需要,我們相信對其家人或照顧者的支援更重要。研究顯示,照顧者如沒有足夠支援,會增加抑鬱及患病風險。有見及此,我們設有專業人士提供服務及支援予長者及其照顧者。我們的「認知障礙照顧策劃服務」專為患有認知障礙症長者及其照顧者提供服務,為患者安排不同照顧安排,亦協助照顧者面對照顧上的挑戰。認知障礙症雖然不能根治,但及早求助能有效延緩退化的速度,對患者和照顧者都有好處。綜援及低收入人士可以申請資助,服務詳情可參閱「認知障礙照顧策劃服務」。

資料來源:香港家庭福利會長者服務社工黃姑娘