長者專題

家福會致力促進長者居家安老,服務亦不斷推陳出新,以支援長者及其家人,讓長者得到適切的照顧,在熟識的社區安享晚年。我們的專業團隊提供實用的資訊和建議,以照顧長者的身心需要。

心理健康

我家有一名長期患病的長者,作為他的主要照顧者,我感到身心俱疲,有沒有人可以聽我訴苦和幫助我? (只有中文)

照顧是一場漫長且不容易的旅程,家人需要默默付出時間、精神、體力、金錢等,亦可能承受沉重壓力。照顧壓力會因不同因素影響,包括1)長者的健康及認知能力、2)照顧者面對的其他壓力(例如:工作及健康狀況)、3)照顧者的想法(例如:為了不讓他人擔心, 對照顧要求高,獨自承擔照顧事宜) 、4) 缺乏資源以致承受莫大壓力,長久下來照顧者很容易便會感到疲累、孤單、沮喪、無助…

在這漫長的照顧旅程中,你並非孤獨一人的。我們鼓勵你致電或親臨長者中心,讓我們傾聽你的難處及辛酸。本會九龍城活齡中心提供護老者支援服務,由社工了解及評估長者及照顧者的情況。服務內容包括教育、分享及互助活動等,舒緩照顧者的壓力及提升照顧能力。在中心你亦能結識不同的同路人,互相分享經驗,聆聽大家的故事,彼此互勉。

此外,活齡中心亦可為長期患病的長者登記成為個案,以便跟進及轉介適切的支援服務。社工與你及家人一同製定長者的長期護理計劃,在照顧旅程中支援長者及照顧者。

若非居住在土瓜灣區的護老者,可前往居住地區附近的長者地區中心或長者鄰舍中心查詢,各中心的聯絡資料及地址可瀏覽社會福利署網址

資料來源:香港家庭福利會長者服務社工葉姑娘