長者專題

家福會致力促進長者居家安老,服務亦不斷推陳出新,以支援長者及其家人,讓長者得到適切的照顧,在熟識的社區安享晚年。我們的專業團隊提供實用的資訊和建議,以照顧長者的身心需要。

心理健康

父母年紀大,擔心日後臨終照顧安排。有甚麼服務幫到他們?(只有中文)

生老病死是人生的必經階段,很多長者都期望善終,即有尊嚴、自決、少些痛苦下安詳渡過人生最後階段,讓家人心安理得。

如病患者在失去溝通和自決能力前能及早制定晚期照顧方案,可以讓病人得到更合符自己意願的照顧,減少痛苦,為身後事作好安排。家人、醫護若能在病人仍能自決時商討醫療及照顧計劃、醫療取向(如預設醫療指示、紓緩治療等)、財產分配、殯葬喪禮意願、器官捐贈、親友惜別等重要安排,至關重要,免除家人在病人彌留之際,還要作出抉擇而產生焦慮、內疚、矛盾和衝突。

家福會設有「預設照顧計劃」協助長者制定預設臨終照顧的安排,讓患者和親人都有心理預備,免卻家人在病人危急關頭時的救急決定爭議。

資料來源:香港家庭福利會長者服務社工黃姑娘