家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

抗疫點子

作為父母,整天看見孩子拿著電腦,真不清楚他是在做學校的功課還是看不健康的網站。 我應如何做才好? (只有中文)

作為父母,有這疑問很正常,一般希望子女不要常常依賴電腦。但與子女在這方面溝通,策略、技巧宜謹慎。  

首先,平日先要教導子女分辨甚麼是健康網站,甚麼是不良網站,更要輕鬆地分析瀏覽不健康網站的後果、代價等理據。謹記: 要在大家不用電腦及心平氣和時討論這話題,主動推介有益身心而又有趣味的網站給子女; 若父母陪子女一同瀏覽、探索,更可促進親子對話。父母冷静、細心聆聽子女對不良網站的理解,並能達到互相交流。  

切忌直接質詢或指責,這樣做,有可能破壞親子關係,子女也會覺得你不信任他/她,產生對抗,所以,一定要控制好情緒。 

父母可以用婉轉的語氣,跟子女說: 「長時間看電腦傷神、傷眼睛啊! 請休息一下。我心疼你!」  用關懷和提醒的方式,子女容易接受或配合。 

父母試著代入子女的角度看事情,多些了解對方,耐心聆聽,才能促進溝通。  

倘若子女真的沉迷不良網站,父母可以打熱線求助或尋求學校社工的幫忙。  



資料來源:香港家福利會青少年服社工 馮姑娘