家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

抗疫點子

在疫情下,孩子停課困在家,越來越無心機,學習散漫,催促他做功課温書,他就常常喊著「悶」,自已也忙於家務或要在家工作時,心情煩燥,容易責罵他,親子關係緊張,可以怎麼辦?(只有中文)

在持續疫情下,「停課在家學習」對孩子和家長都是一個新的經驗和挑戰,孩子沒有實體的學校學習環境,課堂的常規,老師和同伴學習,要孩子獨自在家,自動自覺學習並不容易。家長需了解孩子的需要和困難,幫助孩子製造在家學習的環境,例如讓孩子選定一個家中特定地方,可以區分學習和遊戲的時間和地點,有助增加孩子建立適當作息區域, 就算是一個小小的書枱或床邊小地方,他也會發揮他的創意設計自己學習和遊戲的環境,增加他興趣和動力建立在家作息的規律。

家長可以善用這個機會,在孩子沒有太密集的功課、考試和測驗的時間,可以讓他多段練一些生活技能,用遊戲的方式學習自己收拾床舖,參與家務,做個小廚師製作午餐與家人分享,又可以自製故事書,分享疫情下的心情,如何正面面對,定立自己喜歡的學習主題,搜集資料製作報告等,令在家的日子變得充實和有趣,定時到戶外齊齊做運動,增加親子互動,心情也可以輕鬆一點,有助提昇抗逆能力。

資料來源:香港家庭福利會 社會工作顧問 駱姑娘