家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

家庭困難

我看到你們有一項「危機家庭支援計劃」,我的鄰居最近家庭發生突變,他們很傷心,我能代他們申請嗎? 要甚麼資格才能申請參加此計劃? (只有中文)

「危機家庭支援計劃」為面對危機的家庭提供即時的經濟援助及支援服務,協助家庭面對難關,重建正常家庭功能。你的鄰居可以透過政府或非政府機構轉介,包括社會福利署轄下單位、醫務社工、學校輔導人員,或自行申請。計劃為以下對象提供適切的支援服務:

1.     遇上突發意外或家庭變故,如交通意外、工業意外、天災、火災等,導致家庭經濟支柱失去工作能力或死亡;及

2.     包括有年幼子女或在學青少年的家庭;及

3.     有經濟困難之基層家庭 (需經入息及資產審查)

4.     相關需要未被政府及其資助服務所涵蓋

資料來源:香港家庭福利會社工鄧姑娘