家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

家庭幸福

風雨同行 最緊要一家人 (只有中文)

世事無常,在風雨中與家人同行並不容易。家福會在五月發佈了2019年香港家庭幸福水平的調查結果,其中顯示過去一年若家裏曾發生重大變故,如親人患重病或過世、失業或有嚴重經濟困難、經歷感情衝突等,他們的家庭健康以至整體家庭幸福水平都顯著比其他家庭為低。從身心健康的角度出發,當遇上重大變故,人的身體、情緒、思想及行為都有可能產生各種壓力反應,例如病痛增加,情緒變得麻木、低落或焦躁,思想傾向兩極化、過度自責或責怪他人,出現失眠及食慾不振等狀況,甚至變得孤僻寡言。事實上就算同是家人,反應都可能各異。若要減輕困惑及無助感,嘗試理解及接納各人的不同是重要的一步。壓力反應本身無分對錯,即使感受或想法不同亦無須急於說服對方。在安全和互相尊重的前提下,宜讓每人都有表達想法和抒發情緒的空間。另外,嘗試維持日常作息會有助減低不安。最後,須留意自己和家人的狀況,若上述壓力反應在數週後仍做成明顯困擾或嚴重影響生活,便應尋求社工或醫生等專業協助。

資料來源:香港家庭福利會 臨床心理學家 何姑娘