家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

家庭幸福

我的家庭幸福嗎? 幸福可以量度嗎? (只有中文)

每個人對家庭幸福會有不同的定義和看法,有人認為有工作、健康、一家人齊齊整整就是幸福了;其實,家庭幸福的基石源於「愛」的連繫,需要在日常生活中的點滴累積而成。我們會向朋友、同事打招呼,但我們越來越少向家人說「早晨」、「唔該」、「多謝」;覺得一家人不用說這些話,凡事變得理所當然。別少看這簡單的表達,卻能傳遞一份具體的心意和尊重,可以拉近彼此關係。在平凡生活中栽種和累積幸福。鼓勵你每天與家人說三句簡單話 - 「早晨」、「唔該」、「多謝」;也可運用社交媒體如whatsapp等,向家人說欣賞的話語,並減少埋怨。

家福會在2019年度委託了香港中文大學進行了一項研究,並制定了第一個「香港家庭幸福指數」。這個研究為香港家庭度身訂做了一個客觀的量度工具,以評估市民的家庭幸福狀況,你和你家人可瀏覽本會的網頁,齊齊做網上問卷,量度你的家庭幸福狀況,了解你幸福程度,我們也會給你增進幸福的建議。

資料來源:香港家庭福利會社會工作顧問駱姑娘