家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

理財教育

怎樣才能夠讓子女明白儲蓄的重要之處? (只有中文)

首先要讓子女明白儲蓄的目的,其一是「備用需要」,其二是「達成目標」。應急的例子可以是生病時需要付費看醫生。而「達成目標」,則是一些需要較大金額不能即時滿足的項目。如子女較細,未必能理解「備用需要」,可以先體驗「達成目標」。我們提倡以短,中,長期目標來讓子女先學習並經驗達成目標後所帶來的喜悅及滿足感。此舉能提升子女儲蓄的動機和動力同時,亦能讓他們明白儲蓄能夠達成他們心目中所想的事。當孩子已建立儲蓄習慣,父母可再教導「備用需要」等想法,讓他們有進深一步的體驗和感受。


資料來源:香港家庭福利會理財教育社工陳姑娘