家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

理財教育

應在何時給予子女零用錢? 又應給多少零用錢才合適? (只有中文)

由過去服務經驗估計,多數父母會傾向子女讀高小才發放零用錢。然而我們建議家長可於子女讀初小開始定時定額發放零用錢,讓他們學習管理儲蓄、消費和分享三方面。重點是父母需給予他們指引如何使用這些金錢和基本的理財及金錢概念,也需定時了解孩子使用情況。 
 
至於應給多少零用錢予子女,我們需要考慮金額和時間兩方面。 
金額方面,要根據你打算讓孩子學習理財的那一方面?可由儲蓄、消費和分享三方面,逐步加入項目和隨之增加金額。 
時間方面,必需是定時給予,我們建議以每星期開始。當孩子能表現管理能力,便可遞增時間和金額。 
舉例:每星期給予7歲子女5元零用作消費,當子女掌握消費技巧時,加入儲蓄金額,並把金額提高到每星期8 / 10元。 

資料來源:香港家庭福利會理財教育社工陳姑娘