家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

很羨慕那些恩愛夫妻,我和丈夫則講吾夠三句就吵起來,能給一些貼士如何維繫感情? (只有中文)

婚姻,一輩子這麼的長,是需要夫妻二人共同努力經營這一份感情、建立這一個家;恩愛夫妻也曾為每天的柴米油鹽、生活事務而爭吵,有矛盾是正常的,始終兩個人各有自己的家庭成長背景、價值取向,處事方式,從適應、磨合、走向配合、默契的路,從來也不簡單,不是一帆風順的,當中最重要是經常維繫彼此的感情,保持這份「愛」和「温暖」感,感到被理解和支持、感覺幸福,就可忍耐、接納、付出、一起走下去。

夫妻很容易因日常家務、子女功課、管教問題等生活壓力弄得團團轉,每每只想快快把事情完成。當凡事也變得理所當然地要求對方;不合意就怪責;這樣的溝通就產生誤會,累積負面情緒,傷害夫妻的感情。吵架並不一定是壞事,關鍵在於吵鬧過程中的態度、有否破壞婚姻關係。小爭吵其實可以有助大家相處間的矛盾,事後令雙方面對問題及尋求解決方法,同時學會諒解與包容。

首先,要停一停,尋找合適的時間、用温和語句,與對方表達自己的關注和營造正面溝通、尋找一起改善的出路。維繫夫妻感情可以從生活簡單的一個小行動開始,可能有意想不到的驚喜,不妨可以試試以下一些小貼士:

  • 丈夫感覺最最幸福的就是下班回家後,有一碗熱氣騰騰的湯等著一起享用
  • 每天以愛和鼓勵的話聯繫對方 whatsapp:「辛苦晒」、「掛住你」
  • 約定一起散步或一起買餸和一起帶孩子
  • 給對方一個擁抱或按摩肩膀

希望以上建議能幫到你。

資料來源:香港家庭福利會社會工作顧問駱姑娘