家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

心理健康

社會事件不但令社會氣氛緊張,我的心情亦變得很綳緊,壓力很大,我如何才可以放鬆? (只有中文)

社會的氣氛緊張,的確會令人心情變得很綳緊和壓力增加。我們首先要了解壓力的源頭,再對症下藥。我們每天從電視、電話和報紙等渠道收到很多訊息,有些畫面或消息甚至會讓我們感到不安,當我們有不安的感覺時,應馬上停止接收所有訊息,給予自己空間去平靜。特別在晚上睡覺前,看這些訊息一定會影響心情和睡眠,所以在晚上不要看任何影響心情的畫面,亦要停收whatsapp 訊息。

如何放鬆:

1.      我們的執著往往都讓自己氣忿難平。當我們處於很「嬲」的狀態時,首先要冷靜,要明白和接受社會上有很多不同聲,自己和他人有不同政見時,要接納和包容,要知道「嬲」只是變相在懲罰自己,只有放下執著才能放開自己,包容別人。

2.      維持日常生活作息習慣。街上常常有事故發生,我們有機會因為懼怕而不敢外出,其實把自己困在家亦會增加壓力。我們應該保持日常生活作息,要上街就繼續上街,要約朋友就繼續約朋友,只要避開事亂地點就不用懼怕。因為你越不敢外出,積壓的懼怕和壓力更嚴重。

3.      與人傾訴。心中的不快和鬱結是需要疏導的,我們應該找能夠信任或能接受自己立場的人傾訴,把心中的鬱結宣洩出來。如能找到專業人士如輔導員或社工去傾訴則效果更佳。

4.      留意身體狀況。我們的腦袋可以控制我們的思想和行為,當大家覺得心情很煩躁時,可嘗試以下幾種方法,例如深呼吸、慢吸和慢呼、靜觀、冥想等,讓心情平靜下來。

除以上的方法,有需要人士亦可直接撥打本會的打工仔熱線 80112881和家福關懷專線 23423110,尋求專家協助。

 

資料來源:香港家庭福利會全人專業服務資深社工 胡姑娘