家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

心理健康

社會發生連串衝突事件,澎湃的訊息,令人思緒混亂,甚至情緒不安。如何是好? (只有中文)

社會發生連串衝突事件,澎湃的訊息,令人思緒混亂,甚至情緒不安。社工收到不少求助個案,因事件而引發情緒困擾,甚至心理創傷。為保持個人精神健康,以下有一些建議供大家參考:

1. 管理訊息,避免精神壓力

每日大家從手機收到文字短訊、圖片及影片。如當事人經歷血腥暴力埸面,相信接收這些澎湃的訊息,確令人的精神健康構成重大壓力。建議大家需要停一停,暫停不斷收發相關訊息。大家不妨把注意力放在日常生活上。讓你的腦袋冷靜一下,回復日常運作。如放鬆過後,仍受情緒困擾,應及早尋求專業人士協助。

2. 多面睇,心情更平和

面對社會事件,大家意見分歧,甚致對立、衝突及暴力。當親朋持有不同立埸時,大家易起爭抝。衝突帶來彼此失望、排擠甚至嬲怒。冷靜下來,大家不妨試試以對方的角度看事情。可能你不同意對方的行為,但你可以試試了解對方背後善良的意向。放下個人的執著,這樣你會變得更願意開放心靈,容納異己。人也會變得更寬容,心情更平和。

3. 管理情緒,疏導有法

如大家長期在怨恨、憤怒、爭抝、無助或恐懼中,這不緊令自己陷入情緒困擾;在團體中,因著彼此立場不同,更形成分裂及對立。如大家想改善個人的情緒狀態,不必假手於人,要求別人對自己好,令自己好過;而是作情緒的主人,自己管理好個人情緒。管理情緒,由疏導開始。

情緒發洩無助改善心情。有一些人可能試圖透過暴力語言及行為以發洩心中的不快。但實況顯示,這不僅未能降低怒氣,反而提升暴力級數。情緒不能壓抑,但發洩也不是方法。負面情緒是需要疏導。如向身邊信任的人或輔導員分享不快。從中理順混亂的思緒及抒發心中情。另一些方法,如透過藝術、音樂及運動等消減負面情緒。

另一方面,你也可透過改善身體狀態,改善不安的情緒。如深呼吸,放鬆練習,可以立即讓你專注身體當下,負面思想及情緒能一掃而空。學術研究也顯示,如進行靜觀練習,確能改善情緒病。如保持自己在輕鬆及自在的身體狀態下,能有效抵禦精神壓力。

希望大家能透過管理日常訊息及個人情緒,保持個人精神健康。

資料來源:香港家庭福利會全人專業服務資深社工 胡姑娘