家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

跨代相處

三代同堂同住一屋,但太太常投訴父親不衞生,尤其有咳不帶口罩,會影響孩子健康,可以點做? (只有中文)

三代同住一屋少不免會因爲生活習慣和價值觀不一而出現磨擦。作爲丈夫,面對以上狀況難免會感到有壓力,兩面不是人,容易想避開這氣氛緊張又尷尬的場面。逃避或是沉默不干預均不能有效解決事情,與其這樣,不妨考慮以下建議:

1.      先安撫太太焦躁不安的情緒,理解她的關注並主動提出與父親了解商量。

2.      關心父親健康及咳嗽情況,避免出口帶嫌棄或責怪語氣。

3.      讓父親明白時下的衛生意識已提高,無論學校還是公衆地方,大家都小心爲上,鼓勵佩戴口罩避免細菌透過飛沫傳播。所以在家也不例外,希望家人有不適時都能佩戴口罩或用紙巾掩蓋,保障各人的健康。

4.      再次肯定父親對孫兒的愛惜,並希望孩子和家人皆能在舒服潔淨的環境居住,孩子健康地成長。

如欲加强隔代相處和溝通技巧,可參加多代家庭教育及支援計劃「婆媳緣 祖孫情」,又或是到綜合家庭服務中心接受家庭輔導服務及參與家庭活動,鞏固跨代家庭關係。

資料來源:香港家庭福利會社工嚴姑娘