家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

管教子女

我是一位53歲的地盤工人,收入約二萬,太太也有工作,約收入一萬,我負責一家的支出,想要求子女給家用,有甚麼方法? (只有中文)

相信你很努力工作和照顧家庭,一直獨力承擔一家的開支,讓家人生活安穩;但自己年紀越來越大,體力下降,而且地盤工作並不穩定,你開始擔心自己能否保持工作及收入;再加上考量將來退休後沒有收入時,自己能否應付生活所需。

當子女已出來工作,自然期望他/她們分擔家庭開支,可以減輕自己的經濟壓力,開始計劃未來的退休生活;但同時又擔心講「錢」會傷感情,子女以為自己在計算回報;

其實家庭開支是一種家庭責任和愛家的行動,鼓勵你與子女輕鬆坦誠,營造閒話家常的氣氛,方能促進彼此的溝通、了解和協商:

  1. 先與太太說出你的憂慮和困難;得到一些共識後,商量如何與子女表達你的心意。
  2. 找個合適時間和場合,與子女談談你的想法;同時也聆聽他們的心聲和限制。
  3. 一起商量如何分擔家庭開支,接納不同形式去分擔家庭支出,例如負責水電煤費用、租金或定額給予現金家用等;最重要是按各人的人生階段、需要及經濟狀況協商最合適的方案。

如有需要,可考慮參加本會理財中心的諮詢服務、講座、工作坊等,促進健康理財及消費。

資料來源:香港家庭福利會社工顧問駱姑娘