家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

管教子女

丈夫和兒子有不同政見,常常因此搞到家嘈屋閉,我夾在中間可以怎樣做呢? (只有中文)

首先不能夠插嘴或偏幫一邊,或者在中間做判官辨別他們的道理,因為一定會令兩父子的爭議更加激烈。在大社會立場明顯分歧時,以他們二人之力,是難分對錯,反而他們需要懂得冷靜下來,有空間處理思緒,不致令關係撕裂,然後再覓出路。去讓他們冷靜, 可考慮用一些分散注意力的方法,如提醒他們三分鐘後吃飯、洗澡或協助做家務,當有其中一方「停口」可稱讚他的合作,或者懂得關心家人,而爭議也可暫緩了。

但是每天也有很多事情發生;塞車、堵路、警民衝突......你自己也感到非常辛苦,所以也要先照顧自己的感受,調整情緒,讓自己有喘息的機會,才能承載父親和兒子的爭拗。最後你也可在家庭內嘗試表達你的一種訊息:「社會事件會有一天完結,但是我們的家庭關係是永遠繼續的;我們今天鬧完,明天就算了,不要深化和放大不同的意見。」希望大家有這樣的信念和盼望, 幫助我們渡過目前的困境。

資料來源:香港家庭福利會葵涌(南)綜合家庭服務中心 何姑娘