青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

青少年

子女表示在學校受同學欺凌,可以怎辦?

如子女在學校遇到與同學相處有問題,作為家長的應首先耐心聆聽子女的闡述,仔細了解情況,家長在了解過程中要保持冷靜,不要只著重於解決問題,也要讓子女抒發當中的感受和情緒,給予關心和支持。

不同情況有不同做法,如果情況是

  1. 雙方只是玩玩下,而有人突然一時情緒失控,情緒爆發而出現玩過火的情況。如果是這樣的話,對方並非有心欺凌,可以交學校處理。父母亦可以教導子女從另一個角度看事情,讓他知道其實同學之間的關係並不差,只是有人一時衝動,讓他知道不是被欺凌。
  2. 如子女被欺凌的情況不是單一事件,家長首先要聆聽子女,表示關心和支持。如果子女是退縮型,即任何事情都不敢發聲,只是啞忍,父母可以教導他們用正面的方法面對,跟他表示出問題的不只是他,並鼓勵他向同學表達不滿,或鼓勵他自己向老師求助,協助他自己解決問題。如情況很嚴重,子女又不敢告知老師,家長便要通知老師。如果孩子是反抗型,對同學的欺凌會即時作出反應,如對駡甚或出手打人,在這情況之下,家長要教導孩子保護自身安全,但不要做違規的事情,並通知老師。

家長或子女都可以找老師和社工協助,讓他們介入處理,使子女知道有人幫到他,他不是孤單一人的。家長亦可以藉社工協助安排一些提升自信和相處技巧的小組給子女,強化子女的同輩支援,同時認識更多朋友。

資料來源:香港家庭福利會社工呂姑娘