青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

青少年

子女長時間用手機和電腦,有礙家人溝通和關係,有甚麼方法可以改善?

家長經常苦惱無法與子女交流,經常十問九唔應,或者一提起收機就有衝突。通常無回應的問話都是學校表現、功課成績、人生道理等話題,或者是以批評、指責的語氣教導子女。親子溝通除了這些嚴肅的話題,亦需要輕鬆的閒聊建立關係。可以鼓勵家長先嘗試走進子女的世界,主動向子女了解青少年文化,例如子女經常講的網絡潮語、喜歡的遊戲、動漫、視頻甚至明星等。親子溝通最關鍵的是家長要有足夠的耐心先去了解孩子的世界,以好奇信任的態度,雙方盡量以平靜輕鬆的情緒交談。這樣才可以建立良好的親子溝通,與孩子一同成長。

資料來源:香港家庭福利會社工駱姑娘