青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

青少年

公開試迫近,子女經常緊張得失眠,身為家長想表達關心,請問有甚麼方法?

文憑試迫近,作為家長擔心子女考試成績之餘,更會擔心他們的情緒及精神健康。近年有不少家長向學校社工詢問子女因備試時變得緊張,甚至出現失眠狀況,家長可以怎樣做。

家長們可先調節自己擔心的情緒,避免被子女的負面情緒影響。家長宜先不作任何批評、評論或比較,而以陪伴及聆聽來表達關心。在聆聽和陪伴後,家長可分享一些自身面對公開試的經歷。使子女知道父母亦有一套應對公開試壓力的方法。

家長可以利用另類的方式,例如湯水和喜愛的餸菜來支持子女。除了飲食,家長亦可以與子女一起預備最適合前往試場的路線,一同預備應付文憑試所需之物資如文具及收音機等。

鼓勵子女一同進行溫習以外的戶外活動,例如行山、跑步或打一場羽毛球,亦是不錯選擇。因為運動可以促進腦部分泌安多酚,而安多酚正正就是幫助減輕壓力和緊張的腦部荷爾蒙。

我們絕不建議家長在藥房購買藥物給子女以助睡眠。任何藥物都需要經過醫生處方才可使用。如果家長發現子女因文憑試變得緊張焦慮,甚至出現失眠或飲食失調(即突然吃多或吃少),可尋求專科醫生的專業意見並依照醫生指示服藥。胡亂服用藥物,除了未能改善失眠狀況外,還有機會讓緊張或焦慮的情緒變得嚴重,得不償失。

資料來源:香港家庭福利會社工吳先生