青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

行為與溝通

就一些社會議題,父母可能與子女持相反意見,如何理性地討論而不傷和氣?(只有中文)

青少年正處於建立價值觀和獨立思考的階段,子女有自己的想法,勇於表達自己的意見,正好是長大的表現,是值得高興的。然而當意見不同時,家長需保持冷靜及開放的態度,用「先情後理」的方法,先疏理雙方的情緒,再理性討論。

先情:

1. 先共識以平靜的態度討論,如任何一方開始情緒不穩,同意可暫停討論。

2. 子女有機會出現不同的情緒,例如:傷心、憤怒、恐懼等,情緒沒有對錯之分,家長宜耐心聆聽他們的感受,亦可分享自己的心情,互相分擔和支持。

後理:

1. 家長宜與子女了解資訊的來源,從多角度認識議題和事情的發展,評論、分析或轉發前宜先確定訊息的真確性。

2. 社會問題愈趨複雜,切勿讓子女覺得「你一定對、我一定錯」,這樣只會造成對立局面,無助於理性討論。對於未想通的問題,家長不妨向子女坦誠,一起思考。

資料來源:香港家庭福利會社工黃姑娘