青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

化解衝突

媽媽不讓我出去示威,又話我吾識諗,但我很想和同學出去表達意見,為社會做些事情,我可以點做?(只有中文)

青年人面對社會事件,希望表達意見,為社會發聲,這是很理解的。

家長不讓自己的子女進行示威遊行的活動,一般基於安全理由、擔心子女遇到混亂時能否處理、是否被不知名人士利用等。

遇到家人的反對,我們先要保持冷靜,讓他們明白你是懂得控制情緒,亦能夠理性地和父母進行溝通。切記不要硬踫,這除了會傷害彼此感情之外,亦不能以行動說服父母你是一個有思想、有遠見、懂得真正照顧自己的青年人。

如果溝通過後,父母仍然維持原定想法,不讓你去示威,我們亦應該尊重。可以想想除了親身出去示威,還有什麼好的方法可以表達意見,為社會做點事情?我相信表達的方法,一定不止一種吧!

我們亦可以邀請父母一同去參與社會上和平及合法的活動,讓你可以在他們的陪同和教育下,安全地參與,以及用行動去表達意見。

最後,希望你謹記除了社會事務外,家人的關係和彼此明白也是我們很需要關注的事呀!

資料來源:香港家庭福利會青少年服務社工丁姑娘