青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

化解衝突

我今年讀中四,在反修例事件上,起初都有和同學一起去遊行示威,但現在越來越覺得事件變質,不想再和同學一起出去示威,但又怕被孤立,怎辦? (只有中文)

面對這個兩難的局面,你的心情一定十分矛盾。以下有三個小貼士,希望為你帶來解決方案:

1. 釐清想法:

先要釐清對事情的了解及看法,包括事態的發展和認知、改變的原因,再對比自己的信念、對各種行為的認同與接受程度,以及自己的底線。你可和身邊成熟可信的人討論,從而確立自己立場、感受及需要。

2. 表達自己:

如果參與示威並非你的意願,鼓勵你向朋友坦誠表達感受,對事情的考慮以及決定對事情參與的方式,也可以聆聽同學的想法及立場。人際關係中各方持有不同意見及感受是很正常,我們亦要學習互相尊重及理解。

3. 相處之道:

與不同立場的人士相處,應以冷靜理性的態度溝通,避免作出情緒化的對話。大家需要互相尊重,接納不同立場及意見,不必互相攻擊或說服他人,也要接納自己和他人對事件有不同參與程度。有需要時也可以找可靠中立的人士,如社工、老師等討論。

資料來源:香港家庭福利會社工洪姑娘