青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

抗疫點子

在冠狀病毒疫情影響的停課安排下,子女的日常生活都沒了規律,還花很多時間在上網和打機。父母應如何做才能幫助子女自律學習?(只有中文)

面對突如其來的停課安排,相信無論大人或孩子,都會有未能適應的地方,家長可首先了解網上學習與課室學習的不同。在平日的上學日中,學生的時間已被劃分成為不同科目的課堂,故此他們不需要花「腦汁」構思如何運用時間。可是,很多網上學習的模式都十分彈性,學生可自選時間來觀看網上課堂的影片,或完成網上練習,課上課後的時間並沒有清晰的區分。同學們如平日過於倚頼老師或家長協助他們安排學習的時序,便可能在這種較自由的網上學習模式中出現狀況了。

家長可先多留意子女學校的網上學習情況和功課數量。在看到子女花時間上網和打機時,不要過快判斷他們只顧玩樂。子女會否已完成學校設計的網上課堂及功課?若學校給予的練習子女很快已完成,家長可先多肯定他們自發完成功課的行為,再建議他們多做一些額外的練習,鞏固學習。除了學習方面,家長也可邀請子女一起進行不同類型的親子活動,如製作親子美食、玩桌上遊戲、親子做家務等,甚至可嘗試自薦參與子女正在玩的網上遊戲,利用這段時間,增加正面親子相處之餘,亦能從中跟子女討論如何分配他們的時間,鼓勵他們為自己安排多元化的活動。最後,如果家長在此段時間也有在家工作(Home Office) 的安排,也可多以身作則,保持固定的工作及小休時間,讓子女可從家長的具體行為中慢慢嘗握到如何「自律」。

資料來源:香港家庭福利會青少年服務社工 李姑娘