青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

心理健康

每次看到社會事件的新聞或聽到不同政見時都令我很生氣,心情非常激動,我是不是有情緒病? 我又如何令自己平伏?(只有中文)

人本身會經歷不同的情緒,亦能感受到如何掌控它們,但若果情緒出現問題,控制情緒的感覺失去了,反而常常被某種情緒籠罩,更甚者會影響其心理、生理和日常生活,這時候可能就需要接受醫生或心理專家的診斷,以了解是否需要接受進一步的治療。當人的情緒、思想或行為出現暫時或長期障礙,影響社交和人際關係時,才算得上是患上「情緒病」。

除了情緒病,我們亦有機會患上創傷後壓力症,當在正常情況下遇到異常事件發生,或看到一些震撼的畫面,這些都是創傷的經驗。如果當事人經歷事件後有情緒反應,晩上睡覺時一幕幕的畫面不斷出現,事件發生後四至五星期仍持續有反應,當事人便很有機會患上創傷後壓力症。

如何平伏:

1.       首先要離開現場,不要過份擔心。

2.       去一個安全的地方,喝杯水,洗洗臉,先讓心情平伏。

3.       找一個可信任的人,跟他傾訴。

4.       如有其他同伴一同經歷事件,可以事後彼此交流,互相傾訴。

5.       尋找專業人士協助,例如對心理急救有認識的人士或心理輔導員等。

以上各項均可減輕心理創傷的壓力,做到即時心理急救的作用。除了以上各種方法,你亦可以撥打家福關懷專線23423110,尋求專家協助。你還可以參加本會的危機事故介入課程,或其他紓援壓力的工作坊,詳情瀏覽 http://www.wellnesshk.com

資料來源:香港家庭福利會全人專業服務資深社工 胡姑娘