Latest news

逆流而上 家添愛 (家庭篇) (Chinese version only)

香港的新型肺炎疫情對社會帶來了沉重的影響,亦為家庭成員間相處帶來了張力。有見及此,家福會推出「逆流而上 家添愛」計劃,分別有家庭篇和學生篇,為香港家庭提供正能量,齊心合力一起抗疫。

此計劃專頁乃家庭篇,針對家庭在疫情下的不同需要或遇到的問題,為公眾提供實用的建議和有用資訊 ,歡迎公眾瀏覽、下載及與有需要人士分享。 


1. 抗疫相處小貼士

整天待在家,家人之間難免有磨擦。家福會的社工結集了家長和同學相處之間的問題,為大家提供一些實質的建議。

抗疫相處小貼士 - 家長篇
抗疫相處小貼士 - 同學篇
停課不停玩
抗疫家庭(上集) - 溝通技巧
抗疫家庭(下集) - 調解教室

2. 《抗疫心理指南》

專為家庭成員而設的心理急救包,協助紓緩緊張的情緒,提升正能量,努力抗疫。 
按此下載「抗疫心理指南」。

3. 本會網頁 「我們的建議」的家庭專題 (婚姻關係、管教子女、家庭困難、跨代相處、心理健康)

由本會專業社工按家庭經常遇到的問題提供實質建議,瀏覽家福會網頁「我們的建議」

婆媳現身說法分享如何從計劃中學習跨代相處和溝通的方法 ,改善婆媳關係。
瀏覽《婆媳緣 祖孫情》多代家庭教育及支援計劃短片 。

4. 窩心WhatsApp Stickers

由插畫師Dear me, 特別由為家福會設計一套10款的 WhatsApp Stickers,配以由家福會同事提供的鼓勵語句,讓大家可以藉此向家人傳情達意,以及送上關懷,在抗疫期間,提升正能量.。

分享stickers 

5. 逆流而上 . 家添愛  - Learn at Home 家長手冊 

由家福會的綜合家庭服務製作,協助家長在疫情期間舒緩處理子女在家學習的壓力。

下載第一部曲 - 孩子的反應
下載第二部曲 - Learn at Home要訣
下載第三部曲 - 善用資源

6. 親子網上學習資源 - 「抗疫小超人填色紙」

由家福會-「小荳芽駐園社工計劃」社工設計,讓小朋友自行填色,設計背景,希望他們能學習自處,並從趣味中學習一點抗疫的知識。 

下載「抗疫小超人填色紙」    
下載荳芽小任務1 
下載荳芽小任務2   
下載荳芽小任務3
下載荳芽小任務4
下載荳芽小任務5
下載荳芽小任務6
下載荳芽小任務7
下載荳芽小任務8

7. 「家事研究所」家庭遊戲咭 

透過遊戲促進家庭成員之間的認識和了解,增加家庭的互動和溝通 。  
按此免費下載家福會「家事研究所」遊戲咭,包括遊戲說明書及短片。 

8. 家福會健康上網支援網絡停課不停學系列 - 家庭活動推介

學童在家的時間大大增加,上網好像變成不能避免的事情。為免學童瀏覽不健康的資訊和沈迷上網,家福會推介健康上網支援網絡停課不停學系列 - 家庭活動。
按此瀏覽。

家添幸福宣言
口罩篇
生活篇
家居篇
清潔篇(上)
清潔篇(下)
飲食篇

9. Net世代親子溝通秘笈 

當互聯網及電子裝置成為孩子生活的一部分,父母與子女的溝通如何自處?本會的專業社工為家長提供與子女有效溝通的心得。
按此瀏覽Net世代親子溝通秘笈短片。

10. 安全上網的諮詢與輔導服務 

家福會註冊社工及熱線輔導員會透過熱線及WhatsApp,為家長、學生及教師提供有關安全上網的諮詢與輔導服務: 

熱線電話: 5592 7474
WhatsApp: 5592 7474
服務時間: 星期一至星期六 (公眾假期除外) 上午九時三十分至晚上九時三十分 

11. 抗疫「家」油站⛽之自製口罩套

有醫生表示,若評估身處的環境感染風險較低,可將口罩放入乾淨信封暫存後再用。家福會為了與大家一起抗疫,準備了精美的口罩套自製版,大家可下載喜歡的圖樣,自製屬於自己的口罩套。

P.S.:口罩套還可以用於存放乾淨但沒有獨立包裝的口罩

自行下載與列印

暫存口罩正確方法:
1. 準備一個乾淨而全新的信封
2. 清潔好雙手,小心除下口罩,不要接觸口罩表面
3. 切勿將口罩對摺,手拉橡筋位置,將口罩整個放入信封
4. 取出口罩時,拿住橡筋,手不要觸摸口罩表面
5. 妥善丟掉用過的信封,不要重用

 

 

Other news

5月舉行「家福月」 宣傳「轉變中的家庭幸福」(Chinese Version Only)

Supported by Hang Seng Bank’s Community COVID Support Programme, Hong Kong Family Welfare Society provides anti-pandemic resources and establishes the Well-being and General COVID Support Hotline to those in need

家福會協辦「心康您得 : 疫情心理健康支援計劃」 成功申請人獲$7000元用於心理治療 (Chinese Version Only)