調解服務及離異家庭服務

為分居及離異家庭提供多元化服務,透過家事調解支援有需要家庭以平和理性態度處理離婚及相關事宜,使雙方及子女的利益同被顧及;同時鼓勵離異父母建立「兒童為本」精神,透過共享親職及穩定的親子聯繫,協助兒童適應家庭轉變。

親籽薈共享親職支援中心

給孩子兩個快樂的家

夫婦離異,對個人和家庭影響至大,特別是子女,往往因父母離異,變得迷惘和無所適從。本會為協助離異家庭先後推出不同服務,包括:1988年成立為單親家庭服務的「家福中心」、1997年開展的「離婚調解服務」、2013年先導的「共享親職服務」,以及於2016年推出子女探視服務先導計劃「親籽薈」(已於2019年9月擴展及轉型為親籽薈共享親職支援中心)。

為協助離異家庭兒童與其父母維持良好的溝通及接觸,本會獲獎券基金撥款,於2016年推出子女探視服務先導計劃,並得到社會福利署恆常資助,於2019年9月21日率先擴展成為全港第一間親籽薈共享親職支援中心,為離異家庭提供一站式共享親職與親子聯繫服務。中心致力推動「兒童為本 - 共享親職」,協助分居 / 離異父母保持平和理性的溝通,以子女成長利益為大前提,合作教養子女,並讓子女能與父母雙方保持穩定的聯繫,繼續享有父、母的關愛,從而建立韌力面對和適應家庭的轉變,在兩個家中健康成長。

服務對象

  • 分居 / 離異 父母及其子女
  • 有興趣瞭解共同父母責任的公眾人士

服務形式

1. 服務專線
2. 社區教育活動
3. 離異家長支援服務
    3.1 「兒童為本‧共享親職」教育 / 輔導 / 協調服務
    3.2 「兒童為本‧共享親職」訓練 / 工作坊
4. 親子聯繫交接服務
5. 兒童輔導及支援服務

服務熱線

「親子聯繫」服務專線 8100 8883

查詢及聯絡

親籽薈共享親職支援中心

服務單張