活動回顧

「物管與鄰舍支援家庭需要狀況」調查研究結果公佈

「物管與鄰舍支援家庭需要狀況」調查研究結果公佈

家福會於去年進行「香港家庭幸福指數」研究,除了發現家庭幸福出現「貧者越貧」的現象,還發現本港家庭的「社會連繫」、「社會資源」分數屬最低級別,家福會積極透過不同渠道及協作,強化家庭內外的互動。

為了解香港家庭,特別是有求助需要的家庭的相關狀況,亦鑑於鄰舍及物業管理人員(下稱「物管人員」)是一般家庭較常接觸的人士,家福會於去年11月至12月期間進行了「物管與鄰舍支援家庭需要狀況」研究,就4大方面探討鄰舍及物業管理人員面對居民求助時的狀況,包括(1)觀察居民需要、(2)回應居民需要時的考慮及困難、(3)與居民的連繫和關係、(4)如何在可行情況更有效為居民提供協助,當中收集了630位最近3個月曾在住宅大廈任職的物管人員及344位公眾人士的回應,並於2023年2月6日公佈結果,重點如下:

研究結果重點

1.      研究顯示近90%兩類受訪者曾接觸居民有求助或表達需要
2.      超過90%兩類受訪者均願意作出支援,唯三「不」令86%受訪公眾人士未能主動提供支援 (「『不』確定情況」、「與當事人或他們的家庭『不』熟悉」、「擔心當事人『不』願意接受幫忙」)
3.      相對一般家庭需要,「育兒需要」更需要大眾關注

從上述情況,可見當家庭有求助需要,不論是物管人員以及鄰舍亦願意為家庭幸福多行一步,但他們亦遇上不同困難。針對調查結果,家福會有以下4項建議

1.      加強物管與社區資源的配合、增加社區資訊流通性
2.      加強對物管人員的支援,提供軟硬件配套
3.      加強公眾教育及資源,讓鄰舍更有效幫助有迫切需要家庭
4.      加強「社會連繫」,形成「家家互護」的保護網

更多調查研究結果及建議 

 

其他活動消息

「家多一點甜」幸福雪糕車

香港家庭福利會(家福會)於6月份一連兩個周日,舉行「『家』多一點甜.幸福雪糕車」免費派發雪糕活動,此為75周年會慶活動的一部分,讓公眾在炎炎夏日品嚐涼透心的雪糕及與家人分享「甜」蜜時光。

「屋企經、齊齊傾」之「Y世代FUN姻」

最新一場分享會以「Y世代FUN姻」為主題,於6月20日下午在家福會香港東區服務中心順利舉行。是次分享會繼續由資深傳媒人盧世昌擔任客席主持,並邀得著名藝人黎諾懿及張名雅作為嘉賓。二人在席間分享了婚姻生活的點滴,與另一半溝通的秘訣及維繫婚姻關係的方法,最後由家福會資深社會工作員余蕥炫提供專業意見。

Homeland 家庭市集2024 檔主的故事

5月25至26日舉辦的「Homeland」家庭市集 2024 有多達75個攤檔,透過每位檔主的家庭故事,帶出家福會本年度「愛在·家在」主題。