本會消息

逆流而上 家添愛 (學生篇)

香港的新型肺炎疫情對社會帶來了沉重的影響,亦為家庭成員間相處帶來了張力。有見及此,家福會推出「逆流而上 家添愛」計劃,分別有家庭篇和學生篇,為香港家庭提供正能量,齊心合力一起抗疫。

此計劃專頁乃學生篇,為莘莘學子提供在家學習的建議和有用資訊 ,歡迎公眾瀏覽、下載及與有需要人士分享。

1. 《「考」在疫症蔓延時》

一眾DSE考生很快踏上征途,家福會為你提供試前小貼士,讓你考得安心又放心。各位考生加油!! 下載
《「考」在疫症蔓延時》

2. 逆流齊學
全港學校受新冠肺炎疫情影響停課,基層家庭兒童網上學習支援嚴重不足。家福會致力提升香港家庭的福祉,我們非常關注基層家庭兒童網上學習的支援,遂發起「電腦捐贈學童」計劃 - 逆流齊學,希望公眾人士或有心機構支持,讓學童受惠。

3.《我的抗疫校園》

本會學校社會工作服務專業社工製作了《我的抗疫校園》— 學生精神健康教育小冊子,內容主要帶出以下三個主題:
a. 為DSE 考生打氣
b. 為多愁善感的同學提供減輕焦慮良方
c. 鼓勵百無聊賴的同學進行「減廢」行動,除了打機,應更善用時間
下載我的抗疫校園 ~ 疫戰DSE (上集)   (下集)
下載我的抗疫校園 ~ 疫境變「焦」(上集)   (下集)
下載我的抗疫校園 ~ 疫地減「廢」(上集)  (下集)
下載我的抗疫校園 ~ 復課

4. 窩心WhatsApp Stickers

由插畫師Dear me 特別由為家福會設計一套10款的 WhatsApp Stickers,配以由家福會同事提供的鼓勵語句,讓大家可以藉此向家人傳情達意,以及送上關懷,在抗疫期間,提升正能量.。

分享stickers 

5 親子網上學習資源 - 「抗疫小超人填色紙」

由家福會-「小荳芽駐園社工計劃」社工設計,讓小朋友自行填色,設計背景,希望他們能學習自處,並從趣味中學習一點抗疫的知識。 

下載「抗疫小超人填色紙」    
下載荳芽小任務1 
下載荳芽小任務2   
下載荳芽小任務3
下載荳芽小任務4
下載荳芽小任務5
下載荳芽小任務6
下載荳芽小任務7
下載荳芽小任務8

6. 「家事研究所」家庭遊戲咭 

透過遊戲促進家庭成員之間的認識和了解,增加家庭的互動和溝通 。  
按此免費下載家福會「家事研究所」遊戲咭,包括遊戲說明書及短片。 

7. 調解研究所手機遊戲 

全港首個朋輩調解流動應用程式,包括電子故事書及多個遊戲,讓學生以生動有趣的方法學習調解知識。 
按此於Google Play下載應用程式 
按此於Apple App Store 下載應用程式 

8. 安全上網的諮詢與輔導服務 

家福會註冊社工及熱線輔導員會透過熱線及WhatsApp,為家長、學生及教師提供有關安全上網的諮詢與輔導服務: 

熱線電話: 5592 7474
WhatsApp: 5592 7474
服務時間: 星期一至星期六 (公眾假期除外) 上午九時三十分至晚上九時三十分 

9. 抗疫「家」油站⛽之自製口罩套

有醫生表示,若評估身處的環境感染風險較低,可將口罩放入乾淨信封暫存後再用。家福會為了與大家一起抗疫,準備了精美的口罩套自製版,大家可下載喜歡的圖樣,自製屬於自己的口罩套。

P.S.:口罩套還可以用於存放乾淨但沒有獨立包裝的口罩

自行下載與列印

暫存口罩正確方法:
1. 準備一個乾淨而全新的信封
2. 清潔好雙手,小心除下口罩,不要接觸口罩表面
3. 切勿將口罩對摺,手拉橡筋位置,將口罩整個放入信封
4. 取出口罩時,拿住橡筋,手不要觸摸口罩表面
5. 妥善丟掉用過的信封,不要重用

10. 家福會駐校服務  抗疫「家」油站

在漫長的停課期間,年青人在家是否已經悶到生菇呢?家福會社工為同學們準備了一些在家都能玩到的輕鬆小遊戲。同學們可以與家人一齊參加我們的遊戲打卡,消磨時間之餘,還可以增進溝通和感情!

玩遊戲時記得拍下過程和花絮照片以換取禮物,詳情請留意【小獎勵】的部份。
按此自行下載與列印

11. 抗疫相處小貼士
整天待在家,家人之間難免有磨擦。家福會的社工結集了家長和同學相處之間的問題,為大家提供一些實質的建議。

抗疫相處小貼士 - 家長篇
抗疫相處小貼士 - 同學篇
停課不停玩

12. 恢復實體上課了,如何為小學生作好準備?
家福會小學駐校社工為家長及老師們預備了中英文版本的小冊子,分別名為「小學生復課前準備」及「小學生復課前準備 – 除口罩篇」,以簡單方法教導小朋友。

小學生復課前準備

小學生復課前準備 – 除口罩篇

Ready for Resuming Classes

Resuming of Class – Removing Masks

 

 

其他活動消息

香港家庭幸福指數 

你的家庭生活幸福嗎? 自古以來,人們工作營營役役,為的就是一個家。家庭生活幸福與否,不是用口說出來的...

家庭幸福點滴大匯集

香港家庭福利會現正收集不同家庭的幸福點滴,希望把一點一滴的幸福像漣漪般傳開去,讓更多人受到感動和祝福...

提升家庭幸福資訊

家庭是個人和社會發展的基石,家福會關注家庭幸福的情況。我們進行研究項目,建構量度工具,分享專家建議,...