家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

我們既想孩子好好儲錢,但又怕他們「孤寒」,成為守財奴,該如何平衡呢?

由於疫情影響,我先生最近幾個月都開工不足,家庭收入鋭減。長困在家,往往更因小事情而發生衝突,種種壓力迫得喘不過氣來,有甚麼能幫到我嗎?

父母應以金錢作為子女成績好、行為好或幫忙做家務的獎賞嗎?

在疫情下,孩子停課困在家,越來越無心機,學習散漫。當我催促他做功課溫書,他就常常喊着「悶」,而自己也忙於家務或要在家工作,心情煩躁,容易責罵他,親子關係緊張,可以怎麼辦?

我的家庭環境很擠逼,家人之間整天吵吵鬧鬧,甚至會動手,但他們不肯主動尋找社工協助,我應怎辦?

同住的奶奶常常罵我3歲的兒子嘈吵,擔心此舉會影響孩子。丈夫卻只叫我忍耐,怎麼辦?

我最近失業,又面臨業主迫遷,有甚麼社會資源可以幫我渡過難關?

丈夫回家就打機,不做家務也不理孩子的功課,怎樣令他分擔管教的責任?

讀小學4年級的女兒最近經常發脾氣,又說想死,我擔心她有情緒問題,如何幫助她?

我已經60多歲,兒子和新抱分開後留下8歲的孫女給我照顧。請問有甚麼服務能幫我?