家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

最近社會發生連串衝突事件,澎湃的訊息,令人思緒混亂,甚至情緒不安。如何是好?

我看到你們有一項「危機家庭支援計劃」,我的鄰居最近家庭發生突變,他們很傷心,我能代他們申請嗎? 要甚麼資格才能申請參加此計劃?

我是一位53歲的地盤工人,收入約二萬,太太也有工作,約收入一萬,我負責一家的支出,想要求子女給家用,有甚麼方法?

我的家庭環境很擠逼,家人之間整天吵吵鬧鬧,甚至會動手,他們不肯主動尋求社工協助,我應怎辦?

我想和丈夫離婚,但我沒有工作和經濟能力,擔心離婚後兒子不會歸我撫養。如果兒子歸他,他一定不會讓我探視兒子,有沒有服務可以協助我?

三代同堂同住一屋,但太太常投訴父親不衞生,尤其有咳不帶口罩,會影響孩子健康,可以點做?

就讀一年級的兒子做功課好慢,我懷疑他有學習困難,有甚麼服務可以幫到他?

同住的奶奶常常罵我3歲的兒子嘈吵,擔心此舉會影響孩子。丈夫卻只叫我忍耐,怎麼辦?

我最近失業,又面臨業主迫遷,有甚麼社會資源可以幫我渡過難關?

丈夫回家就打機,不做家務也不理孩子的功課,怎樣令他分擔管教的責任?

丈夫常常遲給家用,催促他,他便發脾氣,可以怎辦?

讀小學4年級的女兒最近經常發脾氣,又說想死,我擔心她有情緒問題,如何幫助她?

我已經60多歲,兒子和新抱分開後留下8歲的孫女給我照顧。請問有甚麼服務能幫我?

我和丈夫在管教孩子上意見不合,他甚至出手擲爛東西,擔心這會影響孩子,如何是好?

我懷疑丈夫有第三者,因而情緒低落,經常失眠,可以怎樣?

孩子因小事大發脾氣,作為父母,如何協助他適當地處理情緒?

丈夫回家就打機,不做家務也不理孩子的功課,怎樣令他分擔管教的責任?