家庭專題

「以家為本」是家福會發展服務的信念,我們相信家庭的能力,更銳意促進家庭的福祉。無論不同背景的家庭,面對困難,我們樂意提供支援,尤其對生活貧困的家庭及特定社群,本會更會借助社會資源,協助其解燃眉之急。我們富經驗的專業團隊從以往的工作經驗集結成小建議,讓你有需要時作參考。

丈夫和兒子有不同政見,常常因此搞到家嘈屋閉,我夾在中間可以怎樣做呢? (只有中文)

面對近日社會連串的衝突,家庭成員之間遇有不同意見,如何修補彼此關係?(只有中文)

在疫情下,孩子停課困在家,越來越無心機,學習散漫,催促他做功課温書,他就常常喊著「悶」,自已也忙於家務或要在家工作時,心情煩燥,容易責罵他,親子關係緊張,可以怎麼辦?(只有中文)

我的家庭幸福嗎? 幸福可以量度嗎? (只有中文)

作為父母,整天看見孩子拿著電腦,真不清楚他是在做學校的功課還是看不健康的網站。 我應如何做才好? (只有中文)

我們既想孩子好好儲錢,但又怕他們「孤寒」,成為守財奴,該如何平衡呢? (只有中文)

由於疫情影響,我先生最近幾個月都開工不足,家庭收入銳減。長困在家,往往更因小事情與配偶發生衝突,種種壓力迫得喘不過氣來,有甚麼能幫到我嗎?(只有中文)

我是家庭主婦,每天只是做家務和煮飯,是不是一家人無鬧交就是幸福? 那我為什麼一點都不覺得幸福?(只有中文)

我看到你們有一項「危機家庭支援計劃」,我的鄰居最近家庭發生突變,他們很傷心,我能代他們申請嗎? 要甚麼資格才能申請參加此計劃? (只有中文)

我是一位53歲的地盤工人,收入約二萬,太太也有工作,約收入一萬,我負責一家的支出,想要求子女給家用,有甚麼方法? (只有中文)

我的家庭環境很擠逼,家人之間整天吵吵鬧鬧,甚至會動手,他們不肯主動尋求社工協助,我應怎辦? (只有中文)

應在何時給予子女零用錢? 又應給多少零用錢才合適? (只有中文)

社會事件不但令社會氣氛緊張,我的心情亦變得很綳緊,壓力很大,我如何才可以放鬆? (只有中文)

個個都想家庭幸福,但談何容易,有沒有甚麼簡易法門使家庭幸福? (只有中文)

三代同堂同住一屋,但太太常投訴父親不衞生,尤其有咳不帶口罩,會影響孩子健康,可以點做? (只有中文)

風雨同行 最緊要一家人 (只有中文)

每次看到社會事件的新聞或聽到不同政見時都令我很生氣,心情非常激動,我是不是有情緒病? 我又如何令自己平伏?(只有中文)

我和兒子溝通好有問題,他不願意跟我溝通,但我很想讓他覺得我關心他,可以點做? (只有中文)

一家人坐在家都好像沒有交流,如何使大家的關係融洽? (只有中文)

就讀一年級的兒子做功課好慢,我懷疑他有學習困難,有甚麼服務可以幫到他?(只有中文)

同住的奶奶常常罵我3歲的兒子嘈吵,擔心此舉會影響孩子。丈夫卻只叫我忍耐,怎麼辦?(只有中文)

我最近失業,又面臨業主迫遷,有甚麼社會資源可以幫我渡過難關?(只有中文)

嫲嫲覺得孫兒有太多禮物,但爺爺覺得不多,還說不同禮物有不同用處, 爺爺和嫲嫲對孫兒的禮物有不同意見,如何找出共識和平衡呢?(只有中文)

丈夫回家就打機,不做家務也不理孩子的功課,怎樣令他分擔管教的責任?(只有中文)

社會發生連串衝突事件,澎湃的訊息,令人思緒混亂,甚至情緒不安。如何是好? (只有中文)

讀小學4年級的女兒最近經常發脾氣,又說想死,我擔心她有情緒問題,如何幫助她?(只有中文)

我已經60多歲,兒子和新抱分開後留下8歲的孫女給我照顧。請問有甚麼服務能幫我?(只有中文)

我和丈夫在管教孩子上意見不合,他甚至出手擲爛東西,擔心這會影響孩子,如何是好?(只有中文)

父母應以金錢作為子女成績好、行為好或幫忙做家務的獎賞嗎? (只有中文)

孩子因小事大發脾氣,作為父母,如何協助他適當地處理情緒? (只有中文)

請問我該如何於日常生活中教授子女理財? (只有中文)

怎樣才能夠讓子女明白儲蓄的重要之處? (只有中文)