青少年專題

家福會走進青年人成長必經之處 – 校園,以「強化家庭」為宗旨,給予專業輔導,培育青少年全人發展。踏入Z 世代,青少年沉迷網絡文化,造成家庭矛盾及家長管教問題。本會的社工積極協助青年人和其父母溝通,緩和家庭氣氛,促進家庭成員之間的尊重及諒解。

社會發生連串衝突事件,澎湃的訊息,令人思緒混亂,甚至情緒不安。如何是好? (只有中文)

面對近日社會連串的衝突,家庭成員之間遇有不同意見,如何修補彼此關係?(只有中文)

在冠狀病毒疫情影響的停課安排下,子女的日常生活都沒了規律,還花很多時間在上網和打機。父母應如何做才能幫助子女自律學習?(只有中文)

媽媽不讓我出去示威,又話我吾識諗,但我很想和同學出去表達意見,為社會做些事情,我可以點做?(只有中文)

我是今屆文憑試DSE考生,現時的疫情影響下,學校的課程未完全完成,但又遲遲未能復課。我很擔心會對自己的公開試有影響,但另一方面又很擔心街外的疫情,不敢外出。可是留在家中的我仍然很擔心自己和家人的健康,經常難以集中精神溫習,我應該怎麼辦?(只有中文)

就一些社會議題,父母可能與子女持相反意見,如何理性地討論而不傷和氣?(只有中文)

我今年讀中四,在反修例事件上,起初都有和同學一起去遊行示威,但現在越來越覺得事件變質,不想再和同學一起出去示威,但又怕被孤立,怎辦? (只有中文)

社會事件不但令社會氣氛緊張,我的心情亦變得很綳緊,壓力很大,我如何才可以放鬆? (只有中文)

停學在家,除了home school外,就是上網和打機等,好像百無聊賴,如何在這期間過得更充實、更有意義? (只有中文)

我要好的同學在停課後都沒有找我,他們是不是都想疏遠我呢? (只有中文)

我停課在家,很擔心學業不能追上進程,如何是好? (只有中文)

我在單親家庭成長,害怕讓同學知道此事,不敢和他們做朋友,但又感到很孤獨,怎辦? (只有中文)

我是一位初中生,我對學校課程不感興趣,亦跟不上進度,我想輟學去學廚,但父母十分反對,我很困擾,如何是好? (只有中文)

每次看到社會事件的新聞或聽到不同政見時都令我很生氣,心情非常激動,我是不是有情緒病? 我又如何令自己平伏?(只有中文)

子女長時間上網、打機,擔心他們上癮,身為父母可以怎辦? (只有中文)

子女長時間用手機和電腦,有礙家人溝通和關係,有甚麼方法可以改善?(只有中文)

公開試迫近,子女經常緊張得失眠,身為家長想表達關心,請問有甚麼方法?(只有中文)

眼見同學在校內因事發生糾紛,可以怎辦?(只有中文)

社會發生連串衝突事件,澎湃的訊息,令人思緒混亂,甚至情緒不安。如何是好? (只有中文)

子女表示在學校受同學欺凌,可以怎辦?(只有中文)

藥房的聰明藥到底是甚麼?可以經甚麼途徑買到?(只有中文)

朋輩調解是甚麼?(只有中文)

懷疑子女有特殊教育需要,可以怎辦?(只有中文)

高中階段的孩子對前途不甚了解,作為父母的好擔心。如何幫助他?(只有中文)

孩子今年考DSE,他有時候很緊張,但有時候又好像在躲懶,可以怎辦?(只有中文)

孩子時常寫錯字,經評估後證實有讀寫障礙,他即使很有創意,但學習上也感到煩惱,身為家人的我們可以怎辦,讓他成長得愉快一點?(只有中文)