2022年5月號

家福月Family Month - 無論世界點變,只要有你在,家就在,最緊要一家人!

近年因著社會發展出各種家庭型態,多元家庭更見普及;同時因為疫情、社會變化等,我們每天面對不同的轉變,不少家庭的計劃亦被打亂。家福會一直透過「家福月」(5月),倡議「家庭幸福」的重要性。今年的「家福月」以「轉變中的家庭幸福」為主題,回應社會急劇轉變中家庭面對的挑戰,和促進大家在不同的處境中,維繫家庭幸福。我們相信家庭和家庭發揮的力量,實踐「最緊要一家人」的精神,為提升家庭幸福努力。

 

 

「香港家庭幸福指數」2022調查研究發佈會

家福會於2019年推出「香港家庭幸福指數」調查研究,首創一套信效度極佳,及切合香港社會文化背景的家庭幸福量度工具,並透過全港性調查,評估香港家庭的幸福水平。「香港家庭幸福指數」涵蓋以下六個範疇:(1)家庭團結、(2)家庭資源、(3)家庭健康、(4)社會連繫、(5)社會資源和(6)生活平衡。今年將於5月19日(星期四)舉行「香港家庭幸福指數」2022調查研究發佈會,與大家分享最新的研究結果和家庭幸福的建議。屆時將設有Facebook直播。

 

 

「Homeland」:首個以家庭為主題的大型市集

 

家福會將與白紙市集合作,於5月21及22日(星期六及日)在中環PMQ元創方舉行以「家庭」為主題的首個大型市集,市集更邀請到人氣插畫師Oh…little sweet作為活動的設計師。除了匯集不同與「家庭友善」的手作品牌、企業及機構外,現場亦會舉辦各類型適合大人小朋友的工作坊,同時更設有大型打卡位、以家福月主題「轉變中的家庭幸福」為題的插畫展覽及多款攤位遊戲,讓大家共享難忘的家庭時光!

 

 

「兩代同行育兒孫」課程研究發佈暨專業培訓

家福會承蒙李錦記家族基金於2015年起贊助「婆媳緣.祖孫情」計劃,於2019年更與香港樹仁大學和香港大學合作,透過參考學術文獻和整合實務經驗,製作成一套能幫助兩代學習姻親共職的新教材 -「兩代同行育兒孫」課程,推行服務及進行循證為本研究。「兩代同行育兒孫」課程研究發佈會暨專業培訓將於2022年5月26日(星期四) 下午在Happy Moment @36舉行,期盼與各界攜手促進和諧多代家庭關係及兒童福祉。

 

 

最緊要「返埋嚟」網站推出家福月專題文章

為配合家福月主題「轉變中的家庭幸福」,最緊要「返埋嚟」網站將於5月與多位插畫師及家福會不同服務的前線社工合作,推出一系列介紹多元家庭的文章,讓大家認識不同形態下的家庭幸福。

 

 

家福月系列動態WhatsApp / Signal sticker

為推廣「家福月」,家福會精心設計了一系列「家福月系列動態WhatsApp / Signal sticker」,當中包括不同形式的「Keep住幸福」信息,加上5月及6月份的母親節、父親節到臨,家人朋友之間可藉此互送心意,送上祝福!

 

 


總辦事處
地址:香港灣仔軒尼詩道130號修頓中心202010
電話:2527 3171
電郵:hoffice@hkfws.org.hk

© 
香港家庭福利會 

2021 私隱政策