家庭幸福專題

家庭幸福垂手可得。要提升家庭幸福,可以從「香港家庭幸福指數」所涵蓋以下六個範疇:(1)家庭團結、(2)家庭資源、(3)家庭健康、(4)社會連繫、(5)社會資源和(6)生活平衡做起。我們的專業社工在這六個範疇為大家提供提升家庭幸福的專業建議。現可按以下瀏覽詳情。

家庭團結

我和伴侶結婚已經30年了,很多事情和生活都習以為常,我們如向對方表達愛意?

老夫老妻容易對感情生活感到乏味,因為很多事情都已經習以為常了。要提升夫妻感情,雙方可以從日常生活為對方製造一些驚喜。例如,在節日或特別的日子向對方送上小禮物,表達愛意和關懷。夫妻很多時候,都難於啟齒向對方表達愛意,建議可以簡單地用紙和筆寫下一些鼓勵的說話或親口向對方說一聲「唔該」、「多謝」,早上一覺醒來,向對方說「早晨」,也可以透過what’s app等通訊媒介,打開話題,這些簡單和溫馨的說話,都可以令對方感到好窩心及被重視。此外,夫婦亦可一起尋回共同經歷。例如,可以一起看一些大家以往拍過的舊照片,緬懷昔日難忘時刻之餘,亦可藉此感謝對方的陪伴,這都是愛侶表達愛意的方法。